給食

令和3年度の給食

3/22の給食

【今日の献立】

・赤飯

・鶏のから揚げみそ和え

・菜の花のからし和え

・すまし汁

・お祝いケーキ

・牛乳

今日は卒業進級お祝い献立です。

赤い色は邪気を払ったり、災いを避ける願いが込められていることから、日本では赤飯はお祝いごとで赤飯を食べます。

無事1年間過ごせたことへの感謝、また、新しい学校、学年が素敵な日々となるように願いを込めた献立です。

子供たちは最後の給食を味わいがら食べていました。

 

今日で今年度の給食は最後になります。

1年間、給食へのご理解とご協力、また、このHPで興味を持って給食について知っていただきありがとうございました。

来年度も美味しい給食がたくさん出る予定ですので新学期を楽しみにしていてくださいね!

3/18の給食

【今日の献立】

・発芽玄米ご飯

・鶏肉のねぎ塩焼き

・もやしの炒め物

・お味噌汁

・牛乳

今日は和食献立です。

和食はだしを効かせた献立にするようにしています。

給食のだしはさばとかつおの混合だしです。

だしの良い香りが教室にいっぱい広がっていました。

3/17の給食

【今日の献立】

・しょうゆラーメン

・海草サラダ

・ずんだカップケーキ

・牛乳

今日は宮城県の郷土料理などでよく使われるずんだを使ったずんだカップケーキです。

ずんだはえだまめをつぶしたものです。

少し黄緑色に色づいていて、綺麗なケーキに仕上がりました。

3/16の給食

【今日の献立】

・肉丼

・きりたんぽ汁

・牛乳

今日は秋田県の郷土料理であるきりたんぽ汁です。

きりたんぽはすりつぶしたご飯を木に巻き付け焼いた食べ物です。

食べやすく一口サイズに切って汁に入れました。

かつおのだしの香りがよく、きりたんぽも入っているので食べ応えのある汁物でした。

3/15の給食

【今日の献立】

・きなこ揚げパン

・クラムチャウダー

・清美オレンジ

・牛乳

今日も6年生のリクエスト給食3位のきなこ揚げパンです。

揚げパンは給食室でさっと揚げて、しっかりとすべてパンにきなこがつくように調理員さんが丁寧にきなこをまぶしています。

今日はいくつかの学年で給食室で揚げパンを作っている様子を動画で見てもらいました。

いつも心をこめて給食を作ってくださっている調理員さんに感謝しながら給食を食べられるといいですね。

 

 

3/14の給食

【今日の献立】

・キムチチャーハン

・チキンポテトフライ

・いそかあえ

・牛乳

今日と明日は6年生のリクエスト給食です。

事前に6年生へリクエストを聞き、上位3つの料理を出します。

今日は少しピリ辛な1位のキムチチャーハンと野菜のメニューですがのりの味が美味しくてとても人気のある2位のいそかあえです。

両方ともどの学年にも人気のあるメニューです。

3/11の給食

【今日の献立】

・ご飯

・もうかざめの南蛮漬け

・みそドレわかめサラダ

・せんべい汁

・牛乳

今日は東北復興応援給食です。

せんべい汁などの東北の郷土料理やもうかざめ、わかめ、南部かやきせんべいなど東北の食材を使った献立です。

東日本大震災で被災された方々への哀悼の意、復興の願いを込めて黙祷をしました。

給食をもりもり食べて東北を応援しながら食べられました。

3/9の給食

【今日の献立】

・油麩丼

・みそ汁

・牛乳

油麩丼はは宮城県登米市の郷土料理です。

油麩がだしをすってうまみがたっぷりでした。

子供たちは初めて油麩を食べる子も多かったようでしたが、どのクラスも美味しく食べられていたようでした。

3/8の給食

【今日の献立】

・ツイストパン

・マカロニのひりひりあえ

・花野菜サラダ

・牛乳

花野菜とは植物の花の部分を食べる野菜のことです。

今日のサラダには花野菜であるブロッコリーやカリフラワーが入ってます。

冬から初春にかけてが旬の野菜なので今が一番おいしい時期です。

 

3/7の給食

【今日の献立】

・カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

今日は今年度最後のカレーライスです。

6年生は桶小のカレーライスが食べられるのは今日が最後になります。

どの学年も今年度最後のカレーを味わって食べていました。

3/4の給食

【今日の献立】

・ご飯

・ひじきとじゃがいもの煮物

・ピリ辛みそ汁

・手作りかみかみふりかけ

・牛乳

手作りかみかみふりかけは意外にも子供たちに人気のメニューです。

かつお節、塩昆布、じゃこ、ごまをしょうゆ、さとう、みりん、酢で味付けをしたふりかけです。

塩昆布が噛みごたえのある食感になっています。

3/3の給食

【今日の献立】

・ひなずし

・さわらの西京漬け

・ごま酢和え

・道明寺

・牛乳

今日はひな祭り献立です。

ひな祭りに食べる桜餅は小麦粉のクレープのような生地であんこを包んだ関東風、もち米であんこを包んだ関西風がありますが、今日は関西風の桜餅である道明寺を提供しました。

3/2の給食

【今日の献立】

・白だしわかめうどん

・ささかまぼこの青のり揚げ

・キャベツのソテー

・牛乳

3/1の給食

【今日の献立】

・メロンパン風トースト

・豆乳コーンシチュー

・牛乳

メロンパン風トーストは新メニューです。

小麦粉と砂糖で作ったメロン風味のするクッキー生地を食パンに塗って焼きました。

サクサクした食感がとても美味しいトーストでした。

 

2/28の給食

【今日の献立】

・ごはん

・ごまみそ肉じゃが

・豆腐の五目汁

・セレクト牛乳(コーヒーミルク、イチゴミルク)

今日は学期に1回のセレクト給食です。

3学期は牛乳のセレクトでコーヒーミルクかイチゴミルクを事前に選びました。

子供たちにはコーヒーミルクの方が人気なようでしたが、どちらを選んでも美味しく飲めていたようでした。

 

2/25の給食

【今日の献立】

・美唄のとりめし

・厚焼きたまご

・ビーフンソテー

・ヨーグルト

・牛乳

2/24の給食

【今日の献立】

・きつねうどん

・豆腐ナゲット

・ほうれん草のからし和え

・牛乳

2/21の給食

【今日の献立】

・わかめご飯

・鶏肉のカラフル炒め

・みそ汁

・牛乳

鶏肉のカラフル炒めは子供たちに人気のメニューです。

下味をつけた鶏肉を唐揚げのように揚げ、素揚げしたじゃがいも、ピーマン、枝豆と混ぜて、甘辛く味付けした料理です。

ご飯が進む味付けで、食缶が空っぽのクラスもたくさんありました。

2/18の給食

【今日の献立】

・ご飯

・焼き魚

・切り干し大根の煮付け

・ピリ辛みそ汁

 

2/17の給食

・サンラータンメン

・わかさぎカリカリフライ

・小松菜ときのこのナムル

・牛乳

サンラータンメンは中華料理です。

漢字で書くと「酸辣湯麺」と書きます。

「酸」は酸っぱい、「辣」は辛い、「湯」はスープの意味があり、酢が入って酸味のあるさっぱりとしたスープになっています。