給食

令和3年度の給食

3/22の給食

【今日の献立】

・赤飯

・鶏のから揚げみそ和え

・菜の花のからし和え

・すまし汁

・お祝いケーキ

・牛乳

今日は卒業進級お祝い献立です。

赤い色は邪気を払ったり、災いを避ける願いが込められていることから、日本では赤飯はお祝いごとで赤飯を食べます。

無事1年間過ごせたことへの感謝、また、新しい学校、学年が素敵な日々となるように願いを込めた献立です。

子供たちは最後の給食を味わいがら食べていました。

 

今日で今年度の給食は最後になります。

1年間、給食へのご理解とご協力、また、このHPで興味を持って給食について知っていただきありがとうございました。

来年度も美味しい給食がたくさん出る予定ですので新学期を楽しみにしていてくださいね!

3/18の給食

【今日の献立】

・発芽玄米ご飯

・鶏肉のねぎ塩焼き

・もやしの炒め物

・お味噌汁

・牛乳

今日は和食献立です。

和食はだしを効かせた献立にするようにしています。

給食のだしはさばとかつおの混合だしです。

だしの良い香りが教室にいっぱい広がっていました。

3/17の給食

【今日の献立】

・しょうゆラーメン

・海草サラダ

・ずんだカップケーキ

・牛乳

今日は宮城県の郷土料理などでよく使われるずんだを使ったずんだカップケーキです。

ずんだはえだまめをつぶしたものです。

少し黄緑色に色づいていて、綺麗なケーキに仕上がりました。

3/16の給食

【今日の献立】

・肉丼

・きりたんぽ汁

・牛乳

今日は秋田県の郷土料理であるきりたんぽ汁です。

きりたんぽはすりつぶしたご飯を木に巻き付け焼いた食べ物です。

食べやすく一口サイズに切って汁に入れました。

かつおのだしの香りがよく、きりたんぽも入っているので食べ応えのある汁物でした。

3/15の給食

【今日の献立】

・きなこ揚げパン

・クラムチャウダー

・清美オレンジ

・牛乳

今日も6年生のリクエスト給食3位のきなこ揚げパンです。

揚げパンは給食室でさっと揚げて、しっかりとすべてパンにきなこがつくように調理員さんが丁寧にきなこをまぶしています。

今日はいくつかの学年で給食室で揚げパンを作っている様子を動画で見てもらいました。

いつも心をこめて給食を作ってくださっている調理員さんに感謝しながら給食を食べられるといいですね。

 

 

3/14の給食

【今日の献立】

・キムチチャーハン

・チキンポテトフライ

・いそかあえ

・牛乳

今日と明日は6年生のリクエスト給食です。

事前に6年生へリクエストを聞き、上位3つの料理を出します。

今日は少しピリ辛な1位のキムチチャーハンと野菜のメニューですがのりの味が美味しくてとても人気のある2位のいそかあえです。

両方ともどの学年にも人気のあるメニューです。

3/11の給食

【今日の献立】

・ご飯

・もうかざめの南蛮漬け

・みそドレわかめサラダ

・せんべい汁

・牛乳

今日は東北復興応援給食です。

せんべい汁などの東北の郷土料理やもうかざめ、わかめ、南部かやきせんべいなど東北の食材を使った献立です。

東日本大震災で被災された方々への哀悼の意、復興の願いを込めて黙祷をしました。

給食をもりもり食べて東北を応援しながら食べられました。

3/9の給食

【今日の献立】

・油麩丼

・みそ汁

・牛乳

油麩丼はは宮城県登米市の郷土料理です。

油麩がだしをすってうまみがたっぷりでした。

子供たちは初めて油麩を食べる子も多かったようでしたが、どのクラスも美味しく食べられていたようでした。

3/8の給食

【今日の献立】

・ツイストパン

・マカロニのひりひりあえ

・花野菜サラダ

・牛乳

花野菜とは植物の花の部分を食べる野菜のことです。

今日のサラダには花野菜であるブロッコリーやカリフラワーが入ってます。

冬から初春にかけてが旬の野菜なので今が一番おいしい時期です。

 

3/7の給食

【今日の献立】

・カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

今日は今年度最後のカレーライスです。

6年生は桶小のカレーライスが食べられるのは今日が最後になります。

どの学年も今年度最後のカレーを味わって食べていました。

3/4の給食

【今日の献立】

・ご飯

・ひじきとじゃがいもの煮物

・ピリ辛みそ汁

・手作りかみかみふりかけ

・牛乳

手作りかみかみふりかけは意外にも子供たちに人気のメニューです。

かつお節、塩昆布、じゃこ、ごまをしょうゆ、さとう、みりん、酢で味付けをしたふりかけです。

塩昆布が噛みごたえのある食感になっています。

3/3の給食

【今日の献立】

・ひなずし

・さわらの西京漬け

・ごま酢和え

・道明寺

・牛乳

今日はひな祭り献立です。

ひな祭りに食べる桜餅は小麦粉のクレープのような生地であんこを包んだ関東風、もち米であんこを包んだ関西風がありますが、今日は関西風の桜餅である道明寺を提供しました。

3/2の給食

【今日の献立】

・白だしわかめうどん

・ささかまぼこの青のり揚げ

・キャベツのソテー

・牛乳

3/1の給食

【今日の献立】

・メロンパン風トースト

・豆乳コーンシチュー

・牛乳

メロンパン風トーストは新メニューです。

小麦粉と砂糖で作ったメロン風味のするクッキー生地を食パンに塗って焼きました。

サクサクした食感がとても美味しいトーストでした。

 

2/28の給食

【今日の献立】

・ごはん

・ごまみそ肉じゃが

・豆腐の五目汁

・セレクト牛乳(コーヒーミルク、イチゴミルク)

今日は学期に1回のセレクト給食です。

3学期は牛乳のセレクトでコーヒーミルクかイチゴミルクを事前に選びました。

子供たちにはコーヒーミルクの方が人気なようでしたが、どちらを選んでも美味しく飲めていたようでした。

 

2/25の給食

【今日の献立】

・美唄のとりめし

・厚焼きたまご

・ビーフンソテー

・ヨーグルト

・牛乳

2/24の給食

【今日の献立】

・きつねうどん

・豆腐ナゲット

・ほうれん草のからし和え

・牛乳

2/21の給食

【今日の献立】

・わかめご飯

・鶏肉のカラフル炒め

・みそ汁

・牛乳

鶏肉のカラフル炒めは子供たちに人気のメニューです。

下味をつけた鶏肉を唐揚げのように揚げ、素揚げしたじゃがいも、ピーマン、枝豆と混ぜて、甘辛く味付けした料理です。

ご飯が進む味付けで、食缶が空っぽのクラスもたくさんありました。

2/18の給食

【今日の献立】

・ご飯

・焼き魚

・切り干し大根の煮付け

・ピリ辛みそ汁

 

2/17の給食

・サンラータンメン

・わかさぎカリカリフライ

・小松菜ときのこのナムル

・牛乳

サンラータンメンは中華料理です。

漢字で書くと「酸辣湯麺」と書きます。

「酸」は酸っぱい、「辣」は辛い、「湯」はスープの意味があり、酢が入って酸味のあるさっぱりとしたスープになっています。

2/16の給食

【今日の献立】

・豆乳カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

豆乳カレーライスは小麦粉や牛乳を使わないカレーライスです。

小麦粉や牛乳アレルギーの子供でもみんなが大好きなカレーが食べられるように、桶川市では学期に1回出しています。

いつもは小麦粉を油で炒めてルーを作りますが、米粉を使ってとろみをつけています。

ルーがないのであっさりしがちになりますが、ひき肉をたっぷり使ったり、たまねぎをあめ色になるまで炒めたりして国が出るようにしています。

2/15の給食

【今日の献立】

・セサミトースト

・ホワイトシチュー

・せとか

・牛乳

 

2/14の給食

【今日の献立】

・れんこんご飯

・カレイの野菜あんかけ

・べっこう煮

・牛乳

今日は旬のれんこんを使用した炊き込みご飯です。

れんこんは穴が開いていて、見通しが良いということで縁起物とされています。

 

2/9の給食

【今日の献立】

・発芽玄米ご飯

・さばのみそ煮

・ごま酢和え

・すまし汁

・牛乳

今日は給食室で手作りをしたさばのみそ煮です。

みそ、しょうゆ、砂糖、しょうがを釜に入れて煮立たせたところに、さばを丁寧に並べて煮ていきます。

しっかりと味がしみてとても美味しく仕上がりました。

2/7の給食

【今日の献立】

・小松菜めし

・ザンギ

・いもだんご汁

・いちご

・牛乳

ザンギといもだんご汁は北海道の郷土料理です。

2/10の給食

【今日の献立】

・あんかけうどん

・大根サラダ

・きなこカップケーキ

・牛乳

きなこカップケーキは給食室で手作りをしたカップケーキです。

2/3に食べた節分の「炒り豆」をすりつぶしたものが「きなこ」だということを子供たちに伝えると、

初めて知ったような表情する子供も多く、味わいながら炒り豆ときなこの違いを考えていたようでした。

食べ終わったあと、節分の豆と似た味がしたと教えてくれた子供もいました。

 

2/3の給食

【今日の献立】

・ご飯

・いわしのかば焼き

・ひじきの炒め煮

・けんちん汁

・牛乳

節分にちなんだ献立です。

1/26の給食

【今日の献立】

・ご飯

・くじらのカラフル炒め

・みそ汁

・牛乳

今日は昭和時代の給食でたんぱく質がとれる食材として食べられていたくじらを取り入れた献立です。

24~30日は「全国学校給食週間」です。

今週は給食についての理解を深めるために昔から食べられている料理や郷土料理、手作りのメニューなどを中心に提供しています。

1/25の給食

【今日の献立】

・子どもパン

・手作りハンバーグ

・ミニトマト

・ジュリエンヌスープ

・牛乳

1/25の給食

【今日の献立】

・カレーライス

・フルーツココポンチ

・牛乳

 

1/21の給食

【今日の献立】

・ケチャップライス

・チーズエッグ

・フレンチサラダ

・牛乳

今日は給食で久しぶりに登場をするチーズエッグです。

カップにチーズと卵を一つ一つ丁寧に割り入れ、塩を振って蒸した料理です。

まるまる一つの卵を使うのでボリューム感があります。

シンプルで簡単にできるので朝ごはんにもぴったりな料理です。

1/20の給食

【今日の献立】

・しょうゆラーメン

・ごぼうの青のり揚げ

・切り干し大根サラダ

・牛乳

今日のごぼうの青のり揚げは新メニューです。

ごぼうに片栗粉をつけてカリッとなるまで揚げ、塩と青のりで味付けをした料理です。

サクサクしていてスナック感覚で食べられます。

1/19の給食

【今日の献立】

・ご飯

・ぶりの南蛮漬け

・小松菜のひじき炒め

・みぞれ汁

・牛乳

今日は和食の献立です。

ぶりの南蛮漬けはねぎ、にんにく、しょうが、すりごまなどを入れた香りがよいしょう油味のたれをかけて、食欲がそそる味付けになっています。

 

1/18の給食

【今日の献立】

・シュガートースト

・大根サラダ

・クラムチャウダー

・牛乳

今日の大根サラダの大根は冬に美味しい野菜です。

甘味があってとても美味しい大根サラダでした。

子供たちには醤油味のドレッシングが人気でした。

1/17の給食

【今日の献立】

・ご飯(アルファ化米)

・すいとん

・みかん

・ふりかけ

・牛乳

今日は防災給食です。

今日のご飯はいつものお米とは違い、防災用のアルファ化米を使っています。

アルファ化米は水を加えて置いておくだけでご飯になります。

給食では温かい状態で食べれるよう、炊飯器で炊きました。

子供たちに味の感想を聞いてみると、いつもとおなじご飯の味がしておいしいと言っていました。

1/14の給食

【今日の献立】

・なめし

・焼き魚(赤魚のねぎみそ漬け)

・おひたし

・白玉ぜんざい

今日は明日15日の小正月にちなんだ白玉ぜんざいです。

小正月に小豆粥やぜんざいを食べる風習があります。

小豆の赤色は邪気を払い、魔除けができると古くから考えられ、無病息災を願い小正月に食べます。

 

1/13の給食

【今日の献立】

・カレーうどん

・焼きつくね

・じゃこサラダ

・牛乳

今日は子供たちにも人気のあるメニュー、カレーうどんです。

カレーうどんはいつものカレーとは違い、さばとかつおのだしを入れて和風の味を出しています。

 

1/12の給食

【今日の給食】

・そぼろ丼

・だんご汁

・牛乳

今日から3学期が始まりました。

3学期も美味しい給食がたくさん出る予定なので楽しみにしていてください。

3学期の生活目標は「色の濃い野菜をもりもり食べよう」です。

今日の給食にはそぼろ丼ににんじん、だんご汁に小松菜とにんじんが入っています。

昨日紹介したので子供たちは色の濃い野菜を探しながら食べていました。

3学期も給食をもりもり食べて元気に過ごしましょう!

12/21の給食

【今日の献立】

・ツイストパン

・グリルチキン

・たまねぎドレッシングサラダ

・かぼちゃの豆乳シチュー

・クリスマスデザート(チョコケーキ)

今日はクリスマス&冬至献立です。

明日22日は冬至です。

冬至には「ん」が2つつく食べ物を食べると運を取り込めるといわれています。

冬至にちなんで、シチューにかぼちゃ(なんきん)が入っています。

また、子供たちはクリスマスケーキを心待ちにしていたようで、どんなケーキなのかわくわくしながら待っていました。

 

今日は2学期の給食最終日です。

明日からは家での食事が続きますが、寒い冬を健康に乗り越えられるようバランスの良い食事を心がけてもらえればと思います。

3学期の給食もお楽しみに!

12/20の給食

【今日の献立】

・カレーライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

今日は2学期最後のカレーライスです。

休み時間、外遊びから帰ってきた1年生に「今日の給食はカレーだよ」という話をすると、飛び上がって喜んでました。

2学期最後のカレーも美味しく仕上がりました。

12/17の給食

【今日の献立】

・ごはん

・さばの照り焼き

・おふくろ煮

・みそ汁

・牛乳

今日は和食の献立です。

和食の献立の日は子供たちは食器の置き方やお箸の使い方、三角食べをすることに気をつけながら食べています。

1年生もお箸を上手に使える子が増えてきました。

12/16の給食

【今日の献立】

・けんちんうどん

・きびなごのカリカリフライ

・小松菜とわかめのサラダ

・牛乳

12/15の給食

【今日の献立】

・メキシカンライス

・スペイン風オムレツ

・ビーンズサラダ

・りんご

・牛乳

メキシカンライスはメキシコの料理でスパイシーなご飯です。

にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ウインナーなどの具材とカレー粉やチリパウダーを入れ炊き込み、スパイシーな香りを出しています。

12/14の給食

【今日の献立】

・子どもパン

・ビーンズファミリーチーズ焼き

・カラフルサラダ

・牛乳

ビーンズファミリーチーズ焼きは「豆の家族」が入ったチーズ焼きです。

豆の家族、つまり大豆製品が入っていて、凍り豆腐、豆乳、枝豆、みその4つが入っていました。

3年生は国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしたため、豆の家族について話すと興味津々に話を聞き、大豆製品を見つけながら食べる子も多くいました。

12/13の給食

【今日の献立】

・ひき肉ともやしのあんかけ丼

・飛鳥汁

・みかん

・牛乳

飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。

みそ汁に牛乳が入っていて、味がまろやかになっています。

飛鳥時代から奈良県で食べられていた料理なので飛鳥汁と名付けられたそうです。

みそ汁と牛乳の少し驚く組み合わせですが、相性が良くおいしいみそ汁になります。

12/10の給食

【今日の献立】

・ご飯

・白身魚のねぎみそかけ

・根菜のさっぱり炒め

・ごんぼ汁

今日のごんぼ汁は大阪府枚方市の郷土料理です。

「ごんぼ」とはごぼうのことで、ごぼうとおからがはいっているのが特徴のすまし汁です。

江戸時代から食べられている料理で、大阪に流れる淀川を行き来する船で「ごんぼくわらんか」という掛け声をかけながら売っていた料理だそうです。

12/9の給食

【今日の献立】

・みそラーメン

・ジャンボしゅうまい

・大根サラダ

・牛乳

今日は給食室で手作りをしたジャンボしゅうまいです。

普通のしゅうまいよりも大きくて、肉汁もたっぷりつまっていて子供たちにも人気のあるメニューでした。

 

12/8の給食

【今日の献立】

・豚肉とあさりの炊き込みご飯

・カレイの竜田揚げ

・いそか和え

・牛乳

カレイの竜田揚げはカルシウムが豊富なメニューです。

この給食のカレイの量で牛乳1本分よりも多くのカルシウムをとることができます。

骨を強くする=骨密度を上げるためにはカルシウムが大切です。

骨密度を上げられるのは20歳ごろまでと言われています。その後は骨年齢と骨密度が下がっていきます。

そのため、20歳までに少しでも骨密度を上げることが大切です。

また成長のためにもカルシウムは欠かせません。

カルシウムの豊富な食材は牛乳・乳製品、小魚(ししゃも、にぼしなど骨ごと食べられる魚)、小松菜などです。

カルシウムをたくさんとって骨貯金をしましょう!

12/7の給食

【今日の献立】

・黒パン

・ポークビーンズ

・野菜ソテー

・おかしな目玉焼き

・牛乳

おかしな目玉焼きはカップに半分に切ったあんずと牛乳の寒天を入れたまるで目玉焼きのようにみえるデザートです。

毎年出ているデザートですが、1年生は初めて食べるので不思議そうにみていましたが、一口食べてみると甘いデザートで少しびっくりしながら食べていました。

 

12/6の給食

【今日の献立】

・たこ飯

・いわしとひじきのハンバーグ

・小松菜炒め

・みかん

たこ飯は兵庫県や三重県などで食べられている郷土料理です。

たこ漁の漁師さんが新鮮なたこを船の上でぶつ切りにし、お米といっしょに炊き込んで食べていた漁師さんの知恵が詰まった料理です。

たこの風味がご飯にしみ込んで美味しく炊きあがりました。