令和6年度の給食
11月22日 今日の給食
【献立】
〇白身魚の野菜あんかけ 〇五目豆 〇すまし汁 〇ご飯 〇牛乳
11月24日は和食の日。子供たちにも配布しました。また、昨日に続いて、今日は中学年で出汁をとったかつお節と昆布を見せて、出汁の文化を伝えました。
11月21日 今日の給食
【献立】
〇肉汁うどん 〇ごま酢和え 〇鬼まん 〇牛乳
11月20日 今日の給食
【献立】
〇ニギス磯辺フライ 〇ひじきの胡麻風味炒め 〇吹き寄せご飯 〇牛乳
11月18日 今日の給食
【献立】
〇カレイのレモン風味 〇切り干し大根 〇呉汁 〇ご飯 〇牛乳
11月15日 今日の給食
【献立】
〇わらじかつ丼 〇こんさい汁 〇みかん
〇牛乳
11月13日 今日の給食
【献立】
〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯 〇オムレツ 〇紅花ドレッシングサラダ 〇寄居ミカンゼリー 〇牛乳
明日11月14日の埼玉県民の日にあわせて、埼玉県の郷土の食材を使った食事です。また、月1回ある「桶川給食の日」でもあります。
しゃくし菜は、秩父の郷土食の漬物です。サラダは桶川市の紅花の葉と紅花油を使ったドレッシングを使っています。ゼリーは、寄居町(以前は日本最北のミカン栽培地)産のミカンで作ったゼリーです。
明日は県民の日でお休みです。
11月12日 今日の給食
【献立】
〇鳥のマスタード焼き 〇白菜とコーンのサラダ 〇コンソメスープ 〇ツイストパン 〇牛乳
11月11日 今日の給食
【献立】
〇パワフル鉄ちゃん 〇ビーフンのピリ辛炒め 〇わかめスープ 〇牛乳
11月8日 今日の給食
【献立】
〇焼き魚 〇五目きんぴら 〇太陽の力汁 〇ご飯 〇牛乳
焼き魚はサバに出汁醤油を塗ったものです。五目きんぴらには、ニンジン、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、さつま揚げ、ごまが入っています。汁は、こんぶ、ゆで干し大根、凍り豆腐、玉ねぎなどが入っています。
11月7日 今日の給食
【献立】
〇味噌ラーメン 〇蒸しシュウマイ 〇大根のサラダ 〇柿 〇牛乳