2021年9月の記事一覧
9/30の給食
【今日の献立】
・そぼろ丼
・コンソメスープ
・牛乳
今日のそぼろ丼には鶏ひき肉といっしょに、にんじん、たまねぎ、ごぼう、たけのこ、しいたけなどの野菜もたっぷり入っています。
野菜が苦手な子供でも、ひき肉といっしょなら美味しく食べられていたようでした。
9/29の給食
【今日の献立】
・わかめラーメン
・ピリ辛大根サラダ
・チーズケーキ
・牛乳
今日のチーズケーキは給食室で手作りをしています。
桶川小全員分で約650個です。
給食室では卵を一つひとつ割り、小麦粉をふるい、クリームチーズとよく混ぜ合わせて生地作りをしました。
朝から大忙しでしたが、子供たちは美味しく、味わって食べてくれていたようでした。
9/28の給食
【今日の献立】
・ご飯
・揚げ豆腐の薬味ソースがけ
・ぐる煮
・すまし汁
今日は高知県の郷土料理のぐる煮です。
「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことから由来しています。
9/27の給食
【今日の献立】
・なす入りミートソーススパゲティ
・カラフルサラダ
・きょほう
・牛乳
今日は秋が旬のきょほうです。
長野県産のきょほうでした。
1,2年生は初めてきょほうを食べた子供たちもいたようでしたが、とても甘くおいしそうに食べていました。
9/24の給食
【今日の献立】
・パエリア
・チキンカツ
・オーロラサラダ
・牛乳
今日のパエリアはスペイン料理です。
えび、いか、あさりなどの魚介類やトマトが入っているのが特徴です。
9/22の給食
【今日の献立】
・かんぱちバーガー(かんぱちのバーベキューソースがけ、こどもパン)
・マッシュポテト
・春雨スープ
・スライスチーズ
・牛乳
今日のかんぱちバーガーにはさむかんぱちの竜田揚げは食品ロス削減のため鹿児島県から無償でいただいたかんぱちです。
バーベキューソース味のかんぱちとマッシュポテト、スライスチーズをパンにはさんで食べました。
和食のイメージがあるかんぱちですが、パンにはさんで食べられるように味付けをしました。
子供たちは意外な組み合わせに驚いた様子でしたが、魚が苦手な子でも美味しく食べていました。
9/21の給食
【今日の献立】
・わかめご飯
・焼き魚 ほっけのすだち醤油漬け
・小松菜のひじき炒め
・みたらし団子
今日は十五夜にちなんだみたらし団子です。
十五夜は豊かな実りの象徴として満月を見て、お供えものをして、収穫の感謝や祈りを捧げる風習です。
今日は満月なので、月を見上げてみてください。
9/17の給食
【今日の献立】
・ご飯
・パワフルてっちゃん
・あさづけ
・まごわやさしいスープ
今日のまごわやさしいスープには「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。
「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材の頭文字で、この食材を食事でそろえるとバランスの良い健康的な食事になるといわれています。
ま→まめ ご→ごま わ→わかめ(海草)
や→やさい さ→さかな し→しいたけ(きのこ) い→いも
9/16の給食
【今日の献立】
・田舎汁うどん
・いわしのカリカリフライ
・切り干し大根サラダ
・牛乳
今日は田舎汁うどんです。
給食の田舎汁うどんには揚げなすが入っているのが特徴です。
なすは夏から秋が旬です。
夏にとれる夏なすは皮が厚く実の詰まっていて、秋にとれる秋なすは柔らかく甘みや旨みが強くなるのが特徴です。
9/15の給食
【今日の献立】
・チキンカレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今月のカレーはチキンカレーライスです。
チキンカレーライスにはいつものカレーライスには入らないセロリやトマトが入っていて、少し風味が違います。