2021年9月の記事一覧
9/30の給食
【今日の献立】
・そぼろ丼
・コンソメスープ
・牛乳
今日のそぼろ丼には鶏ひき肉といっしょに、にんじん、たまねぎ、ごぼう、たけのこ、しいたけなどの野菜もたっぷり入っています。
野菜が苦手な子供でも、ひき肉といっしょなら美味しく食べられていたようでした。
9/29の給食
【今日の献立】
・わかめラーメン
・ピリ辛大根サラダ
・チーズケーキ
・牛乳
今日のチーズケーキは給食室で手作りをしています。
桶川小全員分で約650個です。
給食室では卵を一つひとつ割り、小麦粉をふるい、クリームチーズとよく混ぜ合わせて生地作りをしました。
朝から大忙しでしたが、子供たちは美味しく、味わって食べてくれていたようでした。
9/28の給食
【今日の献立】
・ご飯
・揚げ豆腐の薬味ソースがけ
・ぐる煮
・すまし汁
今日は高知県の郷土料理のぐる煮です。
「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことから由来しています。
9/27の給食
【今日の献立】
・なす入りミートソーススパゲティ
・カラフルサラダ
・きょほう
・牛乳
今日は秋が旬のきょほうです。
長野県産のきょほうでした。
1,2年生は初めてきょほうを食べた子供たちもいたようでしたが、とても甘くおいしそうに食べていました。
9/24の給食
【今日の献立】
・パエリア
・チキンカツ
・オーロラサラダ
・牛乳
今日のパエリアはスペイン料理です。
えび、いか、あさりなどの魚介類やトマトが入っているのが特徴です。
9/22の給食
【今日の献立】
・かんぱちバーガー(かんぱちのバーベキューソースがけ、こどもパン)
・マッシュポテト
・春雨スープ
・スライスチーズ
・牛乳
今日のかんぱちバーガーにはさむかんぱちの竜田揚げは食品ロス削減のため鹿児島県から無償でいただいたかんぱちです。
バーベキューソース味のかんぱちとマッシュポテト、スライスチーズをパンにはさんで食べました。
和食のイメージがあるかんぱちですが、パンにはさんで食べられるように味付けをしました。
子供たちは意外な組み合わせに驚いた様子でしたが、魚が苦手な子でも美味しく食べていました。
9/21の給食
【今日の献立】
・わかめご飯
・焼き魚 ほっけのすだち醤油漬け
・小松菜のひじき炒め
・みたらし団子
今日は十五夜にちなんだみたらし団子です。
十五夜は豊かな実りの象徴として満月を見て、お供えものをして、収穫の感謝や祈りを捧げる風習です。
今日は満月なので、月を見上げてみてください。
9/17の給食
【今日の献立】
・ご飯
・パワフルてっちゃん
・あさづけ
・まごわやさしいスープ
今日のまごわやさしいスープには「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。
「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材の頭文字で、この食材を食事でそろえるとバランスの良い健康的な食事になるといわれています。
ま→まめ ご→ごま わ→わかめ(海草)
や→やさい さ→さかな し→しいたけ(きのこ) い→いも
9/16の給食
【今日の献立】
・田舎汁うどん
・いわしのカリカリフライ
・切り干し大根サラダ
・牛乳
今日は田舎汁うどんです。
給食の田舎汁うどんには揚げなすが入っているのが特徴です。
なすは夏から秋が旬です。
夏にとれる夏なすは皮が厚く実の詰まっていて、秋にとれる秋なすは柔らかく甘みや旨みが強くなるのが特徴です。
9/15の給食
【今日の献立】
・チキンカレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今月のカレーはチキンカレーライスです。
チキンカレーライスにはいつものカレーライスには入らないセロリやトマトが入っていて、少し風味が違います。
9/14の給食
【今日の献立】
・ピザトースト
・野菜のスープ煮
・牛乳
今日はピザトーストです。
たまねぎ、ピーマン、ハムをケチャップで炒めたピザの具を食パンにのせ、さらにチーズをかけてオーブンで焼いています。
いろんな食材を使ってご家庭でも簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
9/13の給食
【今日の献立】
・オムライス
・クラムチャウダー
・冷凍みかん
・牛乳
今日は子供たちが大好きなオムライスです。
チキンライスをさらに盛り付け、その上からオムライスの薄焼き卵をかけます。
1年生は初めて食べるメニューなので、配膳時もわくわくしながらいただきますを待っていました。
9/10の給食
【今日の献立】
・フラワーロール
・かんぱちのバジルソースがけ
・もやしのソテー
・ミネストローネ
・牛乳
今日のかんぱちは食品ロスを減らすために鹿児島県根占市から無償でいただいきました。
いつもは和食で出していたかんぱちですが、今回は洋食です。
バジルソースは子供たちにとっては食べなれないような味だったようです。
初めての味に挑戦してまた一つ味を覚えていました。
9/9の給食
【今日の献立】
・肉汁うどん
・大豆のしゃりしゃり揚げ
・海草サラダ
・牛乳
今日は大豆のしゃりしゃり揚げです。
大豆を低温の油でじっくりと揚げ、しゃりしゃりと食感に仕上げています。
あまじょっぱい味が子供たちにも人気です。
9/8の給食
【今日の献立】
・ご飯
・コロッケ
・きんぴらごぼう
・みそ汁
・牛乳
今日は和食の献立です。
きんぴらごぼうは調理員さんがにんじんやごぼうを千切りしています。
しっかりと炒めて、味をしっかりしみ込ませて美味しく食べられるようにしています。
9/7の給食
【今日の献立】
・ターメリックライスクリームソースがけ
・ビーンズサラダ
・牛乳
今日は子供たちが大好きなターメリックライスクリームソースがけです。
しっかりと炒めたたまねぎ、鶏肉、あさり、牛乳、チーズなどうま味がたっぷりの食材が入っています。
また、小麦粉とバターを炒めたルーを作ることでコクを出しているのが美味しさの秘密です。
9/6の給食
【今日の献立】
・親子豆ごはん
・焼き魚
・おふくろ煮
・牛乳
今日の親子豆ご飯は大豆と枝豆の2種類の豆が入っています。
枝豆は成長すると大豆になります。
成長した大豆が親、未熟な豆の枝豆が子で親子豆です。
9/1の給食
【今日の献立】
・高菜ピラフ
・カレイの竜田揚げ
・野菜炒め
・牛乳
今日はたびたび給食に登場するカレイの竜田揚げです。
このカレイの竜田揚げは、実は牛乳1本分よりの多くのカルシウムが含まれています。
カレイは骨を強くするカルシウムが豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。