給食

2021年9月の記事一覧

9/29の給食

【今日の献立】

・わかめラーメン

・ピリ辛大根サラダ

・チーズケーキ

・牛乳

今日のチーズケーキは給食室で手作りをしています。

桶川小全員分で約650個です。

給食室では卵を一つひとつ割り、小麦粉をふるい、クリームチーズとよく混ぜ合わせて生地作りをしました。

朝から大忙しでしたが、子供たちは美味しく、味わって食べてくれていたようでした。

9/28の給食

【今日の献立】

・ご飯

・揚げ豆腐の薬味ソースがけ

・ぐる煮

・すまし汁

今日は高知県の郷土料理のぐる煮です。

「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことから由来しています。

9/27の給食

【今日の献立】

・なす入りミートソーススパゲティ

・カラフルサラダ

・きょほう

・牛乳

今日は秋が旬のきょほうです。

長野県産のきょほうでした。

1,2年生は初めてきょほうを食べた子供たちもいたようでしたが、とても甘くおいしそうに食べていました。

9/24の給食

【今日の献立】

・パエリア

・チキンカツ

・オーロラサラダ

・牛乳

今日のパエリアはスペイン料理です。

えび、いか、あさりなどの魚介類やトマトが入っているのが特徴です。

9/22の給食

【今日の献立】

・かんぱちバーガー(かんぱちのバーベキューソースがけ、こどもパン)

・マッシュポテト

・春雨スープ

・スライスチーズ

・牛乳

今日のかんぱちバーガーにはさむかんぱちの竜田揚げは食品ロス削減のため鹿児島県から無償でいただいたかんぱちです。

バーベキューソース味のかんぱちとマッシュポテト、スライスチーズをパンにはさんで食べました。

和食のイメージがあるかんぱちですが、パンにはさんで食べられるように味付けをしました。

子供たちは意外な組み合わせに驚いた様子でしたが、魚が苦手な子でも美味しく食べていました。