ブログ

2024年11月の記事一覧

11月22日 今日の給食

【献立】

〇白身魚の野菜あんかけ 〇五目豆 〇すまし汁 〇ご飯 〇牛乳

11月24日は和食の日。子供たちにも配布しました。また、昨日に続いて、今日は中学年で出汁をとったかつお節と昆布を見せて、出汁の文化を伝えました。

11月13日 今日の給食

【献立】

〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯 〇オムレツ 〇紅花ドレッシングサラダ 〇寄居ミカンゼリー 〇牛乳

明日11月14日の埼玉県民の日にあわせて、埼玉県の郷土の食材を使った食事です。また、月1回ある「桶川給食の日」でもあります。

しゃくし菜は、秩父の郷土食の漬物です。サラダは桶川市の紅花の葉と紅花油を使ったドレッシングを使っています。ゼリーは、寄居町(以前は日本最北のミカン栽培地)産のミカンで作ったゼリーです。

明日は県民の日でお休みです。

11月8日 今日の給食

【献立】

〇焼き魚 〇五目きんぴら 〇太陽の力汁 〇ご飯 〇牛乳

焼き魚はサバに出汁醤油を塗ったものです。五目きんぴらには、ニンジン、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、さつま揚げ、ごまが入っています。汁は、こんぶ、ゆで干し大根、凍り豆腐、玉ねぎなどが入っています。