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令和6年度の給食

5月13日 今日の給食

【献立】

〇焼き魚(赤魚の白醤油漬け) 〇野菜炒め 〇ご飯 〇ピリ辛みそ汁

白いご飯とおかず2品、ピリ辛のみそ汁とお箸の進む食べやすいメニューです。みそ汁には豆腐・わかめ・ニンジン・油揚げ・トウモロコシが入っています。

5月10日 今日の給食

【献立】

〇酢豚 〇キャベツスープ 〇ご飯 〇牛乳

  酢豚は酢の味を薄めにして子供にも食べやすくしています。

5月8日 今日の給食

【献立】

〇さつますもじ 〇アジ入りさんが 〇春キャベツのソテー 〇牛乳

 鹿児島県では「ちらしずし」のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、高級な食材を使わず身近に取れる季節の食材を使って作る庶民のすしとして親しまれました。さつま揚げ、かまぼこ、干しシイタケ、ごぼう、ニンジンなどがはいっています。

 「さんが」は、「なめろう」を焼いたものです。給食では、アジのすり身に玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、ネギ、タケノコが入っています。

5月7日 今日の給食

【献立】

〇ピザトースト 〇野菜のスープ煮 〇牛乳 〇ヨーグルト

ピザトーストには、ハム、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、チーズが入っています。

スープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、鶏肉、ウズラの卵、いももちが入っています。

 

5月1日 今日の給食

【献立】

〇豆腐のそぼろ丼 〇だまこ汁 〇牛乳

だまこ汁は、秋田県の農家などで食べられていた家庭料理です。ご飯をつぶして丸めただまごを入れた鍋で、きりたんぽ鍋のように食べることが多いようです。給食では丸いだまこ餅、鶏肉、油揚げ、ニンジン、ネギを入れています。

4月30日 今日の給食

【献立】

〇たけのこご飯 〇花形豆腐ハンバーグのあんかけ 〇舟きゅうり 〇相性汁(あいしょうじる) 〇牛乳

相性汁は、「牛乳と味噌は意外と相性が良かった」ということが名前の由来のようです。玉ねぎ・じゃがいも・ニンジン・長ネギ・ベーコンが入った具沢山の汁です。

4月26日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス(豆乳) 〇フルーツポンチ 〇牛乳

みんな大好き! 本年度1回目のカレーライスです。モリモリ食べましょう!

4月18日 今日の給食

【献立】

〇白身魚のバジルフライ 〇フレンチサラダ 〇コーンシチュー(豆乳) 〇フラワーロールパン 〇牛乳

4月17日 今日の給食

【献立】

〇豆腐めし 〇揚げつくね 〇ビーフンソテー 〇牛乳

豆腐めしは群馬県の利根地方の郷土料理です。昔は豆腐だけでしたが、給食ではニンジンやキノコを入れて彩や栄養のバランスを考えた混ぜご飯にしてあります。

4月15日 今日の給食

【献立】

〇ウインナーのケチャップあえ 〇コーンポテト 〇チキンスープ 〇コッペパン

  1年生初めての給食です。

4月12日 今日の給食

【献立】

〇花見寿司 〇焼き魚 〇海藻サラダ

焼き魚は、さばを深谷ネギと味噌漬けにしたものを焼いています。

4月11日 今日の給食

令和6年度 最初の給食です。

【今日の献立】

〇インディアンスパゲティ 〇春キャベツのサラダ 〇牛乳

スパゲティには、豚肉とカンパチのフレークが入っています。サラダには、ゴボウ・きゅうり・ニンジン・コーンが入っています。