12/8の給食
【今日の献立】
・豚肉とあさりの炊き込みご飯
・カレイの竜田揚げ
・いそか和え
・牛乳
カレイの竜田揚げはカルシウムが豊富なメニューです。
この給食のカレイの量で牛乳1本分よりも多くのカルシウムをとることができます。
骨を強くする=骨密度を上げるためにはカルシウムが大切です。
骨密度を上げられるのは20歳ごろまでと言われています。その後は骨年齢と骨密度が下がっていきます。
そのため、20歳までに少しでも骨密度を上げることが大切です。
また成長のためにもカルシウムは欠かせません。
カルシウムの豊富な食材は牛乳・乳製品、小魚(ししゃも、にぼしなど骨ごと食べられる魚)、小松菜などです。
カルシウムをたくさんとって骨貯金をしましょう!