給食

12/8の給食

【今日の献立】

・豚肉とあさりの炊き込みご飯

・カレイの竜田揚げ

・いそか和え

・牛乳

カレイの竜田揚げはカルシウムが豊富なメニューです。

この給食のカレイの量で牛乳1本分よりも多くのカルシウムをとることができます。

骨を強くする=骨密度を上げるためにはカルシウムが大切です。

骨密度を上げられるのは20歳ごろまでと言われています。その後は骨年齢と骨密度が下がっていきます。

そのため、20歳までに少しでも骨密度を上げることが大切です。

また成長のためにもカルシウムは欠かせません。

カルシウムの豊富な食材は牛乳・乳製品、小魚(ししゃも、にぼしなど骨ごと食べられる魚)、小松菜などです。

カルシウムをたくさんとって骨貯金をしましょう!