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令和5年度の給食

3月19日 令和5年度最後の給食

【献立】

〇チキンフライ 〇磯香和え 〇すまし汁 〇赤飯 〇チョコケーキ 〇牛乳

最後の給食は、大好きな磯香和えや、おめでたい時に食べる赤飯・すまし汁、年に数回しか出ないケーキなど、卒業・進級をお祝するメニューです。

3月18日 今日の給食(今年度は明日で終わり)

【献立】

〇魚のみそだれ 〇切り干し大根の煮つけ 〇きりたんぽ汁 〇ご飯 〇牛乳

令和5年度の給食も残すところ2回となりました。今日は和食メニューです。焼いた魚(サバ)にみそだれを絡めせています。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。

3月14日 今日の給食

【献立】

〇じゃがいもとハムのチーズ焼き 〇花野菜サラダ 〇フラワーロール 〇牛乳

花野菜サラダは、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツと花のように見える野菜をマヨネーズ・菜種油・砂糖のドレッシングで和えたサラダです。春らしいメニューです。

3月13日 今日の給食

【献立】

〇油麩丼  〇みそ汁  〇牛乳

油麩丼は、宮城県の郷土料理で油で揚げた麩をカツ丼のカツの代わりに使ったメニューです。B-1グランプリにも参加したことで全国的にも知られるようになりました。給食の油麩丼には、豚肉もたくさん入っています。

3月11日 東日本大震災に伴う東北応援給食

【献立】

〇モウカザメの南蛮漬け  〇胡麻ドレわかめサラダ  〇せんべい汁  〇ご飯  〇牛乳

宮城県の気仙沼は日本一のサメの水揚げがあり、ふかひれの産地としても有名です。モウカザメは高たんぱく抵糖質で、淡白で癖が少ないので、煮付けやフライなど様々な料理で食べられています。サラダのわかめは、三陸産です。せんべい汁は、青森県の料理で南部せんべいを野菜や鶏肉の入った汁物に砕いて入れています。

3月9日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス  〇フルーツポンチ  〇牛乳

もう一度食べたいメニュー2位のカレーライスです。

3月7日 今日の給食

【献立】

〇白出汁わかめうどん  〇キャラメルポテト  〇大根サラダ

 キャラメルポテトは、卒業する6年生のリクエスト上位に入っていたので取り上げています。