1月20日 今日の給食
【献立】
〇ホキのレモン風味 〇けんちょう 〇みそ汁 〇ご飯 〇牛乳
今日は中国地方の料理です。広島県で栽培の盛んなレモンで風味漬けした白身魚(ホキ)です。また、山口県の郷土料理けんちょうは、大根・人参・豆腐がベースで場合によっては鶏肉や油揚げを加え、濃いめの甘辛味付けをした料理です。今回はシイタケやレンコンを入れています。みそ汁の具は、麩・長ネギ・玉ねぎ・油揚げ・なめこと具沢山です。
【献立】
〇ホキのレモン風味 〇けんちょう 〇みそ汁 〇ご飯 〇牛乳
今日は中国地方の料理です。広島県で栽培の盛んなレモンで風味漬けした白身魚(ホキ)です。また、山口県の郷土料理けんちょうは、大根・人参・豆腐がベースで場合によっては鶏肉や油揚げを加え、濃いめの甘辛味付けをした料理です。今回はシイタケやレンコンを入れています。みそ汁の具は、麩・長ネギ・玉ねぎ・油揚げ・なめこと具沢山です。