ブログ

2024年9月の記事一覧

9月25日 今日の給食

【献立】

〇カツオめし 〇ぐる煮 〇焼きメンチカツ 〇すまし汁

カツオめしは、鰹節を置く混ぜたご飯です。

今日の献立は、高知県の郷土料理です。

ぐる煮は、大根、ニンジンなどの冬の野菜を中心に使った煮物です。「ぐる」とは仲間のことで、様々な野菜を一緒くたに煮込むことによると言われてます。

焼きメンチは、肉とキャベツを入れて揚げるのではなく、焼いています。

すまし汁は出汁をしっかりとって、エビボールが入っています。

9月24日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳

「この日だけは休みたくない」という子も多い人気のメニューです。

9月18日 今日の給食

【献立】

〇抹茶オレ揚げパン 〇肉団子のトマト煮

〇冷凍みかん 〇牛乳

今日の給食のメニューは本校出身の辻村みちよ博士が研究をしていた

お茶に因んだ「抹茶オレ揚げパン」になります。

 

9月17日 今日の給食

【献立】

〇親子豆ごはん 〇きびなごのサクサク揚げ 〇ひじきの炒め煮

〇みたらし団子 〇牛乳

本日は中秋の名月になります。見た目はほぼ満月になるそうです。

ぜひ夜空を見上げてみてください。

9月13日 今日の給食

【献立】

〇焼きサバ 〇浅漬け 〇まごわやさしいスープ 〇ご飯 〇牛乳

「ま」まめ、「ご」ごま、「わ」わかめ、「やさ」やさい、「し」しいたけ、「い」いも、が入った具沢山のスープで、敬老の日を目前にした健康長寿の秘訣スープです。

9月6日 今日の給食

【献立】

〇ナシゴレン 〇シンガポールビーフン 〇焼きつくね 〇牛乳

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの焼き飯料理です。日本では、インドネシア風チャーハンということもあります。シンガポールビーフンは、カレイ風味のビーフンです。

9月5日 今日の給食

【献立】

〇鳴門わかめうどん 〇ちくわの胡麻てんぷら 〇大根ツナサラダ 〇牛乳

 ナルトとわかめがたくさん入った出汁の効いたつけ汁に、地粉うどんを浸して食べると大満足です。

9月3日 今日の給食

【献立】

〇白身魚のカラフル揚げ 〇夏野菜のみそ汁 〇わかめご飯 〇牛乳

白身魚は、角切りにして揚げてあります。素揚げしたじゃがいも、ニンジン、ピーマン、枝豆と混ぜて味付けをしました。みそ汁には、トマト・いんげん・トウモロコシ・豆腐が入っています。わかめご飯には、わかめ・ちりめんじゃこ・いりごまが入っています。野菜やカルシウム、ミネラル、食物繊維が豊富に取れるメニューです。