ブログ

令和6年度の給食

11月13日 今日の給食

【献立】

〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯 〇オムレツ 〇紅花ドレッシングサラダ 〇寄居ミカンゼリー 〇牛乳

明日11月14日の埼玉県民の日にあわせて、埼玉県の郷土の食材を使った食事です。また、月1回ある「桶川給食の日」でもあります。

しゃくし菜は、秩父の郷土食の漬物です。サラダは桶川市の紅花の葉と紅花油を使ったドレッシングを使っています。ゼリーは、寄居町(以前は日本最北のミカン栽培地)産のミカンで作ったゼリーです。

明日は県民の日でお休みです。

11月8日 今日の給食

【献立】

〇焼き魚 〇五目きんぴら 〇太陽の力汁 〇ご飯 〇牛乳

焼き魚はサバに出汁醤油を塗ったものです。五目きんぴらには、ニンジン、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、さつま揚げ、ごまが入っています。汁は、こんぶ、ゆで干し大根、凍り豆腐、玉ねぎなどが入っています。

10月28日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳

大人気メニューのカレーライスです。豚肉もたくさん入っていて適度な辛さで美味しいですよ。

10月23日 今日の給食

【献立】

〇小松菜豚みそ丼 〇春雨スープ 〇牛乳

就学時健康診断のため、授業は3時間で終え早い時間の給食を食べて下校となります。

10月18日 今日の給食

【献立】

〇ターメリックライスクリームソースがけ 〇ビーンズサラダ 〇牛乳

 クリームソースがけは、子供たちの好きなメニューです。たくさんあるので、もりもり食べましょう!

10月15日 今日の給食

【献立】

〇野菜のスープ煮 〇シュガートースト 〇牛乳 〇ヨーグルト

シュガートーストは、食パンにマーガリンとグラニュー糖を塗って焼いた子供たちの好きなメニューです。

10月8日 今日の給食

【献立】

〇チャーハン 〇揚げシュウマイ 〇青菜とコーンのソテー 〇チーズ 〇牛乳

チャーハンにはチャーシューがたくさん入っていて美味しくできています。青菜とコーンのソテーは、通常はベーコンを使いますが、今回は工夫をして魚肉ソーセージを使っています。

10月7日 今日の給食

【献立】

〇なめし 〇ししゃもフリッター 〇治部煮 〇豆腐とわかめの味噌汁 〇牛乳

石川県の地震・洪水等による被害を思い、今後の復興を祈った石川県応援給食を実施しました。金沢の郷土料理である治部煮がメニューにあります。石川県の麩が入った煮物です。

9月25日 今日の給食

【献立】

〇カツオめし 〇ぐる煮 〇焼きメンチカツ 〇すまし汁

カツオめしは、鰹節を置く混ぜたご飯です。

今日の献立は、高知県の郷土料理です。

ぐる煮は、大根、ニンジンなどの冬の野菜を中心に使った煮物です。「ぐる」とは仲間のことで、様々な野菜を一緒くたに煮込むことによると言われてます。

焼きメンチは、肉とキャベツを入れて揚げるのではなく、焼いています。

すまし汁は出汁をしっかりとって、エビボールが入っています。

9月24日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳

「この日だけは休みたくない」という子も多い人気のメニューです。

9月18日 今日の給食

【献立】

〇抹茶オレ揚げパン 〇肉団子のトマト煮

〇冷凍みかん 〇牛乳

今日の給食のメニューは本校出身の辻村みちよ博士が研究をしていた

お茶に因んだ「抹茶オレ揚げパン」になります。

 

9月17日 今日の給食

【献立】

〇親子豆ごはん 〇きびなごのサクサク揚げ 〇ひじきの炒め煮

〇みたらし団子 〇牛乳

本日は中秋の名月になります。見た目はほぼ満月になるそうです。

ぜひ夜空を見上げてみてください。

9月13日 今日の給食

【献立】

〇焼きサバ 〇浅漬け 〇まごわやさしいスープ 〇ご飯 〇牛乳

「ま」まめ、「ご」ごま、「わ」わかめ、「やさ」やさい、「し」しいたけ、「い」いも、が入った具沢山のスープで、敬老の日を目前にした健康長寿の秘訣スープです。

9月6日 今日の給食

【献立】

〇ナシゴレン 〇シンガポールビーフン 〇焼きつくね 〇牛乳

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの焼き飯料理です。日本では、インドネシア風チャーハンということもあります。シンガポールビーフンは、カレイ風味のビーフンです。

9月5日 今日の給食

【献立】

〇鳴門わかめうどん 〇ちくわの胡麻てんぷら 〇大根ツナサラダ 〇牛乳

 ナルトとわかめがたくさん入った出汁の効いたつけ汁に、地粉うどんを浸して食べると大満足です。

9月3日 今日の給食

【献立】

〇白身魚のカラフル揚げ 〇夏野菜のみそ汁 〇わかめご飯 〇牛乳

白身魚は、角切りにして揚げてあります。素揚げしたじゃがいも、ニンジン、ピーマン、枝豆と混ぜて味付けをしました。みそ汁には、トマト・いんげん・トウモロコシ・豆腐が入っています。わかめご飯には、わかめ・ちりめんじゃこ・いりごまが入っています。野菜やカルシウム、ミネラル、食物繊維が豊富に取れるメニューです。

8月29日 今日の給食

【献立】

〇キーマカレー 〇ライス 〇コーンサラダ 〇牛乳

 

キーマカレーにはゴボウや砕いた大豆が入っています。暑い時期にはカレーの風味が食欲をそそります。

7月17日 1学期最後の給食

【献立】

〇カレーコロッケ 〇フレンチサラダ 〇冬瓜のスープ 〇子どもパン 〇牛乳 〇デザート

デザートは「レアチーズケーキ」か「レモンソーダゼリー」の選択制です。

7月11日 今日の給食

【献立】

〇ソーキそば風うどん 〇サーターアンダギー 〇切り干し大根サラダ 〇牛乳

 サーターアンダギーは沖縄県の郷土食で球体のドーナツです。学校で手作りしています。

 

7月10日 今日の給食

【献立】

〇ターメリックライスのクリームソースがけ 〇ビーンズサラダ 〇牛乳

 今学期の給食もあと5回。子供たちの好きなメニューが並んでいます。