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令和6年度の給食

5月17日 今日の給食

【献立】

〇バターチキンカレー 〇フルーツポンチ 〇牛乳

  楽しみにしている人が多いカレーの日です。

5月13日 今日の給食

【献立】

〇焼き魚(赤魚の白醤油漬け) 〇野菜炒め 〇ご飯 〇ピリ辛みそ汁

白いご飯とおかず2品、ピリ辛のみそ汁とお箸の進む食べやすいメニューです。みそ汁には豆腐・わかめ・ニンジン・油揚げ・トウモロコシが入っています。

5月10日 今日の給食

【献立】

〇酢豚 〇キャベツスープ 〇ご飯 〇牛乳

  酢豚は酢の味を薄めにして子供にも食べやすくしています。

5月8日 今日の給食

【献立】

〇さつますもじ 〇アジ入りさんが 〇春キャベツのソテー 〇牛乳

 鹿児島県では「ちらしずし」のことを「すもじ」と言います。さつますもじは、高級な食材を使わず身近に取れる季節の食材を使って作る庶民のすしとして親しまれました。さつま揚げ、かまぼこ、干しシイタケ、ごぼう、ニンジンなどがはいっています。

 「さんが」は、「なめろう」を焼いたものです。給食では、アジのすり身に玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、ネギ、タケノコが入っています。

5月7日 今日の給食

【献立】

〇ピザトースト 〇野菜のスープ煮 〇牛乳 〇ヨーグルト

ピザトーストには、ハム、ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎ、チーズが入っています。

スープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、鶏肉、ウズラの卵、いももちが入っています。

 

5月1日 今日の給食

【献立】

〇豆腐のそぼろ丼 〇だまこ汁 〇牛乳

だまこ汁は、秋田県の農家などで食べられていた家庭料理です。ご飯をつぶして丸めただまごを入れた鍋で、きりたんぽ鍋のように食べることが多いようです。給食では丸いだまこ餅、鶏肉、油揚げ、ニンジン、ネギを入れています。