給食

2022年2月の記事一覧

2/28の給食

【今日の献立】

・ごはん

・ごまみそ肉じゃが

・豆腐の五目汁

・セレクト牛乳(コーヒーミルク、イチゴミルク)

今日は学期に1回のセレクト給食です。

3学期は牛乳のセレクトでコーヒーミルクかイチゴミルクを事前に選びました。

子供たちにはコーヒーミルクの方が人気なようでしたが、どちらを選んでも美味しく飲めていたようでした。

 

2/25の給食

【今日の献立】

・美唄のとりめし

・厚焼きたまご

・ビーフンソテー

・ヨーグルト

・牛乳

2/24の給食

【今日の献立】

・きつねうどん

・豆腐ナゲット

・ほうれん草のからし和え

・牛乳

2/21の給食

【今日の献立】

・わかめご飯

・鶏肉のカラフル炒め

・みそ汁

・牛乳

鶏肉のカラフル炒めは子供たちに人気のメニューです。

下味をつけた鶏肉を唐揚げのように揚げ、素揚げしたじゃがいも、ピーマン、枝豆と混ぜて、甘辛く味付けした料理です。

ご飯が進む味付けで、食缶が空っぽのクラスもたくさんありました。

2/18の給食

【今日の献立】

・ご飯

・焼き魚

・切り干し大根の煮付け

・ピリ辛みそ汁

 

2/17の給食

・サンラータンメン

・わかさぎカリカリフライ

・小松菜ときのこのナムル

・牛乳

サンラータンメンは中華料理です。

漢字で書くと「酸辣湯麺」と書きます。

「酸」は酸っぱい、「辣」は辛い、「湯」はスープの意味があり、酢が入って酸味のあるさっぱりとしたスープになっています。

2/16の給食

【今日の献立】

・豆乳カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

豆乳カレーライスは小麦粉や牛乳を使わないカレーライスです。

小麦粉や牛乳アレルギーの子供でもみんなが大好きなカレーが食べられるように、桶川市では学期に1回出しています。

いつもは小麦粉を油で炒めてルーを作りますが、米粉を使ってとろみをつけています。

ルーがないのであっさりしがちになりますが、ひき肉をたっぷり使ったり、たまねぎをあめ色になるまで炒めたりして国が出るようにしています。

2/15の給食

【今日の献立】

・セサミトースト

・ホワイトシチュー

・せとか

・牛乳

 

2/14の給食

【今日の献立】

・れんこんご飯

・カレイの野菜あんかけ

・べっこう煮

・牛乳

今日は旬のれんこんを使用した炊き込みご飯です。

れんこんは穴が開いていて、見通しが良いということで縁起物とされています。

 

2/9の給食

【今日の献立】

・発芽玄米ご飯

・さばのみそ煮

・ごま酢和え

・すまし汁

・牛乳

今日は給食室で手作りをしたさばのみそ煮です。

みそ、しょうゆ、砂糖、しょうがを釜に入れて煮立たせたところに、さばを丁寧に並べて煮ていきます。

しっかりと味がしみてとても美味しく仕上がりました。

2/7の給食

【今日の献立】

・小松菜めし

・ザンギ

・いもだんご汁

・いちご

・牛乳

ザンギといもだんご汁は北海道の郷土料理です。

2/10の給食

【今日の献立】

・あんかけうどん

・大根サラダ

・きなこカップケーキ

・牛乳

きなこカップケーキは給食室で手作りをしたカップケーキです。

2/3に食べた節分の「炒り豆」をすりつぶしたものが「きなこ」だということを子供たちに伝えると、

初めて知ったような表情する子供も多く、味わいながら炒り豆ときなこの違いを考えていたようでした。

食べ終わったあと、節分の豆と似た味がしたと教えてくれた子供もいました。

 

2/3の給食

【今日の献立】

・ご飯

・いわしのかば焼き

・ひじきの炒め煮

・けんちん汁

・牛乳

節分にちなんだ献立です。