2025年1月の記事一覧
1月22日 今日の給食
【献立】
〇オムレツ 〇ケチャップライス 〇ツナサラダ 〇牛乳
1月20日 今日の給食
【献立】
〇ホキのレモン風味 〇けんちょう 〇みそ汁 〇ご飯 〇牛乳
今日は中国地方の料理です。広島県で栽培の盛んなレモンで風味漬けした白身魚(ホキ)です。また、山口県の郷土料理けんちょうは、大根・人参・豆腐がベースで場合によっては鶏肉や油揚げを加え、濃いめの甘辛味付けをした料理です。今回はシイタケやレンコンを入れています。みそ汁の具は、麩・長ネギ・玉ねぎ・油揚げ・なめこと具沢山です。
1月17日 防災給食
【献立】
〇すいとん 〇アルファ化米 〇ふりかけ 〇牛乳 〇みかん
30年前の阪神淡路大震災を記憶にとどめ、その反省のもとに生活できるよう本日の給食は「防災給食」です。
備蓄に使われるアルファ化米と炊き出しで出るすいとんがメニューです。
1月15日 今日の給食
【献立】
〇コーンピラフ 〇チキンこんがり焼き 〇玉ねぎドレッシングサラダ 〇牛乳
1月14日 今日の給食
【献立】
〇いちご揚げパン 〇豆乳コーンシチュー 〇ヨーグルト 〇牛乳
いちごの揚げパンは、初めて登場したメニューです。子供たちはどんな反応をするでしょうか。
1月10日 今日の給食
【献立】
〇わかめご飯 〇焼き魚 〇大根サラダ 〇白玉ぜんざい 〇牛乳
鏡開きに合わせて白玉ぜんざいを出しました。あんこが苦手な児童も多く、私たちの想像以上に残食が出てしまいます。