ブログ

2025年1月の記事一覧

1月20日 今日の給食

【献立】

〇ホキのレモン風味 〇けんちょう 〇みそ汁 〇ご飯 〇牛乳

 今日は中国地方の料理です。広島県で栽培の盛んなレモンで風味漬けした白身魚(ホキ)です。また、山口県の郷土料理けんちょうは、大根・人参・豆腐がベースで場合によっては鶏肉や油揚げを加え、濃いめの甘辛味付けをした料理です。今回はシイタケやレンコンを入れています。みそ汁の具は、麩・長ネギ・玉ねぎ・油揚げ・なめこと具沢山です。

 

1月17日 防災給食

【献立】

〇すいとん 〇アルファ化米 〇ふりかけ 〇牛乳 〇みかん

 30年前の阪神淡路大震災を記憶にとどめ、その反省のもとに生活できるよう本日の給食は「防災給食」です。

備蓄に使われるアルファ化米と炊き出しで出るすいとんがメニューです。

1月14日 今日の給食

【献立】

〇いちご揚げパン 〇豆乳コーンシチュー 〇ヨーグルト 〇牛乳

  いちごの揚げパンは、初めて登場したメニューです。子供たちはどんな反応をするでしょうか。

1月10日 今日の給食

【献立】

〇わかめご飯 〇焼き魚 〇大根サラダ 〇白玉ぜんざい 〇牛乳

  鏡開きに合わせて白玉ぜんざいを出しました。あんこが苦手な児童も多く、私たちの想像以上に残食が出てしまいます。