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令和6年度の給食

1月20日 今日の給食

【献立】

〇ホキのレモン風味 〇けんちょう 〇みそ汁 〇ご飯 〇牛乳

 今日は中国地方の料理です。広島県で栽培の盛んなレモンで風味漬けした白身魚(ホキ)です。また、山口県の郷土料理けんちょうは、大根・人参・豆腐がベースで場合によっては鶏肉や油揚げを加え、濃いめの甘辛味付けをした料理です。今回はシイタケやレンコンを入れています。みそ汁の具は、麩・長ネギ・玉ねぎ・油揚げ・なめこと具沢山です。

 

1月17日 防災給食

【献立】

〇すいとん 〇アルファ化米 〇ふりかけ 〇牛乳 〇みかん

 30年前の阪神淡路大震災を記憶にとどめ、その反省のもとに生活できるよう本日の給食は「防災給食」です。

備蓄に使われるアルファ化米と炊き出しで出るすいとんがメニューです。

1月14日 今日の給食

【献立】

〇いちご揚げパン 〇豆乳コーンシチュー 〇ヨーグルト 〇牛乳

  いちごの揚げパンは、初めて登場したメニューです。子供たちはどんな反応をするでしょうか。

1月10日 今日の給食

【献立】

〇わかめご飯 〇焼き魚 〇大根サラダ 〇白玉ぜんざい 〇牛乳

  鏡開きに合わせて白玉ぜんざいを出しました。あんこが苦手な児童も多く、私たちの想像以上に残食が出てしまいます。

12月20日 今日の給食

今学期最後の給食です。

【献立】

〇チキンのバジル焼き 〇もやしの炒め物 〇コンソメスープ 〇フラワーロール 〇クリスマスデザート 〇牛乳

12月16日 今日の給食

【献立】

〇高野めし 〇わかさぎフリッター 〇おふくろ煮 〇牛乳

 高野めしは、高野豆腐を入れた炊き込みご飯で、和歌山県の郷土料理です。おふくろ煮は、大きめに切った野菜やさつま揚げを入れた煮物です。

12月13日 今日の給食

【献立】

〇ターメリックライスのクリームソースがけ 〇ラビオリスープ 〇牛乳

クリームソースがけは子どもたちの大好きなんニューです。ラビオリスープは今日のような寒い日にはぴったりの熱々スープです。

12月11日 今日の給食

【献立】

〇厚揚げと豚肉のみそ炒め 〇さわにわん 〇ご飯 〇牛乳

 さわにわんは、沢煮椀と書きます。千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉などの多くの材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」と言ったことからこの名が付いたと言います。

12月6日 今日の給食

【献立】

〇飛鳥汁 〇ひじきの炒め煮 〇焼き魚おろし添え 〇ご飯 〇牛乳

 飛鳥汁は、牛乳と味噌で味付けた奈良県の郷土料理です。

12月5日 今日の給食

【献立】

〇塩ラーメン 〇手作りシュウマイ 〇もやしのサラダ 〇牛乳

  手作りシュウマイは美味しくて大きくて食べ応えがありますよ。

11月29日 今日の給食

【献立】

〇ルーロー飯 〇野菜スープ 〇牛乳

 ルーロー飯は台湾料理になります。給食では様々な国の料理出て、食に親しんでいます。

 

11月28日 今日の給食

【献立】

〇なめこおろしうどん 〇味噌ポテト 〇のらぼうあえ

 のらぼうあえは、のらぼう菜を白菜、もやしと一緒にゴマと砂糖で和えたものです。

味噌ポテトは埼玉県の秩父地方で食べられる郷土料理です。

11月26日 今日の給食

【献立】

〇ボルシチ 〇きなココアトースト 〇みかん 〇牛乳

ボルシチはロシア料理で、ビーツ以外に、豚肉、キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ、玉ねぎ、トマトを使っています。 

11月22日 今日の給食

【献立】

〇白身魚の野菜あんかけ 〇五目豆 〇すまし汁 〇ご飯 〇牛乳

11月24日は和食の日。子供たちにも配布しました。また、昨日に続いて、今日は中学年で出汁をとったかつお節と昆布を見せて、出汁の文化を伝えました。

11月13日 今日の給食

【献立】

〇しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯 〇オムレツ 〇紅花ドレッシングサラダ 〇寄居ミカンゼリー 〇牛乳

明日11月14日の埼玉県民の日にあわせて、埼玉県の郷土の食材を使った食事です。また、月1回ある「桶川給食の日」でもあります。

しゃくし菜は、秩父の郷土食の漬物です。サラダは桶川市の紅花の葉と紅花油を使ったドレッシングを使っています。ゼリーは、寄居町(以前は日本最北のミカン栽培地)産のミカンで作ったゼリーです。

明日は県民の日でお休みです。

11月8日 今日の給食

【献立】

〇焼き魚 〇五目きんぴら 〇太陽の力汁 〇ご飯 〇牛乳

焼き魚はサバに出汁醤油を塗ったものです。五目きんぴらには、ニンジン、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、さつま揚げ、ごまが入っています。汁は、こんぶ、ゆで干し大根、凍り豆腐、玉ねぎなどが入っています。

10月28日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳

大人気メニューのカレーライスです。豚肉もたくさん入っていて適度な辛さで美味しいですよ。

10月23日 今日の給食

【献立】

〇小松菜豚みそ丼 〇春雨スープ 〇牛乳

就学時健康診断のため、授業は3時間で終え早い時間の給食を食べて下校となります。

10月18日 今日の給食

【献立】

〇ターメリックライスクリームソースがけ 〇ビーンズサラダ 〇牛乳

 クリームソースがけは、子供たちの好きなメニューです。たくさんあるので、もりもり食べましょう!

10月15日 今日の給食

【献立】

〇野菜のスープ煮 〇シュガートースト 〇牛乳 〇ヨーグルト

シュガートーストは、食パンにマーガリンとグラニュー糖を塗って焼いた子供たちの好きなメニューです。

10月8日 今日の給食

【献立】

〇チャーハン 〇揚げシュウマイ 〇青菜とコーンのソテー 〇チーズ 〇牛乳

チャーハンにはチャーシューがたくさん入っていて美味しくできています。青菜とコーンのソテーは、通常はベーコンを使いますが、今回は工夫をして魚肉ソーセージを使っています。

10月7日 今日の給食

【献立】

〇なめし 〇ししゃもフリッター 〇治部煮 〇豆腐とわかめの味噌汁 〇牛乳

石川県の地震・洪水等による被害を思い、今後の復興を祈った石川県応援給食を実施しました。金沢の郷土料理である治部煮がメニューにあります。石川県の麩が入った煮物です。

9月25日 今日の給食

【献立】

〇カツオめし 〇ぐる煮 〇焼きメンチカツ 〇すまし汁

カツオめしは、鰹節を置く混ぜたご飯です。

今日の献立は、高知県の郷土料理です。

ぐる煮は、大根、ニンジンなどの冬の野菜を中心に使った煮物です。「ぐる」とは仲間のことで、様々な野菜を一緒くたに煮込むことによると言われてます。

焼きメンチは、肉とキャベツを入れて揚げるのではなく、焼いています。

すまし汁は出汁をしっかりとって、エビボールが入っています。

9月24日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス 〇フルーツポンチ 〇牛乳

「この日だけは休みたくない」という子も多い人気のメニューです。

9月18日 今日の給食

【献立】

〇抹茶オレ揚げパン 〇肉団子のトマト煮

〇冷凍みかん 〇牛乳

今日の給食のメニューは本校出身の辻村みちよ博士が研究をしていた

お茶に因んだ「抹茶オレ揚げパン」になります。

 

9月17日 今日の給食

【献立】

〇親子豆ごはん 〇きびなごのサクサク揚げ 〇ひじきの炒め煮

〇みたらし団子 〇牛乳

本日は中秋の名月になります。見た目はほぼ満月になるそうです。

ぜひ夜空を見上げてみてください。

9月13日 今日の給食

【献立】

〇焼きサバ 〇浅漬け 〇まごわやさしいスープ 〇ご飯 〇牛乳

「ま」まめ、「ご」ごま、「わ」わかめ、「やさ」やさい、「し」しいたけ、「い」いも、が入った具沢山のスープで、敬老の日を目前にした健康長寿の秘訣スープです。

9月6日 今日の給食

【献立】

〇ナシゴレン 〇シンガポールビーフン 〇焼きつくね 〇牛乳

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの焼き飯料理です。日本では、インドネシア風チャーハンということもあります。シンガポールビーフンは、カレイ風味のビーフンです。

9月5日 今日の給食

【献立】

〇鳴門わかめうどん 〇ちくわの胡麻てんぷら 〇大根ツナサラダ 〇牛乳

 ナルトとわかめがたくさん入った出汁の効いたつけ汁に、地粉うどんを浸して食べると大満足です。

9月3日 今日の給食

【献立】

〇白身魚のカラフル揚げ 〇夏野菜のみそ汁 〇わかめご飯 〇牛乳

白身魚は、角切りにして揚げてあります。素揚げしたじゃがいも、ニンジン、ピーマン、枝豆と混ぜて味付けをしました。みそ汁には、トマト・いんげん・トウモロコシ・豆腐が入っています。わかめご飯には、わかめ・ちりめんじゃこ・いりごまが入っています。野菜やカルシウム、ミネラル、食物繊維が豊富に取れるメニューです。

8月29日 今日の給食

【献立】

〇キーマカレー 〇ライス 〇コーンサラダ 〇牛乳

 

キーマカレーにはゴボウや砕いた大豆が入っています。暑い時期にはカレーの風味が食欲をそそります。

7月17日 1学期最後の給食

【献立】

〇カレーコロッケ 〇フレンチサラダ 〇冬瓜のスープ 〇子どもパン 〇牛乳 〇デザート

デザートは「レアチーズケーキ」か「レモンソーダゼリー」の選択制です。

7月11日 今日の給食

【献立】

〇ソーキそば風うどん 〇サーターアンダギー 〇切り干し大根サラダ 〇牛乳

 サーターアンダギーは沖縄県の郷土食で球体のドーナツです。学校で手作りしています。

 

7月10日 今日の給食

【献立】

〇ターメリックライスのクリームソースがけ 〇ビーンズサラダ 〇牛乳

 今学期の給食もあと5回。子供たちの好きなメニューが並んでいます。

7月5日 今日の給食

【献立】

〇七夕ちらし 〇星形ハンバーグ 〇舟キュウリ 〇七夕汁 〇牛乳

  明後日が七夕なので、それにちなんだメニューになっています。星形のハンバーグと星入りのスープ、川を渡る船をかたどった舟きゅうりなどです。

 

7月3日 今日の給食

【献立】

〇家常豆腐 〇春雨スープ 〇ご飯 〇牛乳

  家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。

7月2日 今日の給食

〇ジューシー 〇グルクンの竜田あげ 〇千切やさいのサラダ

〇牛乳

・今日のご飯は沖縄料理のジューシーです。お祝い事や法事には欠かせない1品となっています。

 サラダにはゴーヤがはいっています。沖縄の味を味わいました。

6月27日 今日の給食

【献立】

〇わかめうどん 〇ゼリーフライ 〇ミニトマト 〇牛乳

  ゼリーフライは行田市の名物で、熊谷市など近隣でも販売しているお店を見るおからをフライにした郷土食です。銭(ぜに)の形をしていることから「ゼニフライ」と言っていたのが由来だとする説が有力です。

6月24日 今日の給食

【献立】

〇和風オムレツ 〇切り干し大根のスタミナ炒め 〇みそ汁 〇ご飯 〇牛乳

  みそ汁の具は、豆腐・ニンジン・わかめ・タマネギ・トウモロコシです。

6月20日 今日の給食

【献立】

〇ごはん 〇肉と野菜のカレー煮 〇みそ汁 〇彩の国納豆 〇牛乳

  納豆は桶川の工場で作られたものです。

6月17日 今日の給食

【献立】

〇焼き魚 〇ひじきと大豆の煮もの 〇すまし汁 〇ご飯 〇牛乳

  焼き魚は、サバをレモン風味漬けにしたものです。ご飯は白米と大麦を混ぜています。

6月11日 今日の給食

【献立】

〇チリコンカン 〇海藻サラダ 〇黒パン 〇あじさいゼリー 〇牛乳

あじさいゼリーは、季節に合わせたデザートで学校での手作りです。校地内のあじさいもきれいに咲いています。

6月10日 今日の給食

【献立】

〇かみかみご飯 〇おさかナッツ 〇太陽の力汁 〇牛乳

  6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。これにちなんで、今日は噛み応えのあるメニューにしています。

6月7日 今日の給食

【献立】

〇チュモッパ風ごはん 〇焼きつくね 〇ビーフンソテー 〇牛乳

 チュモッパとは韓国生まれの握り飯のことで、本来は「チュモクパプ」と呼ばれています。給食では混ぜご飯で出しています。

6月6日 今日の給食

【献立】

〇とりしおラーメン 〇もやしのサラダ 〇ずんだカップケーキ 〇牛乳

ずんだカップケーキは一つ一つ手作りしています。

6月5日 今日の給食

【献立】

〇イカかりん揚げ 〇きんぴら 〇味噌汁 〇ご飯 〇牛乳

  きんぴらはさつま揚げ、ニンジン、ゴボウが入っています。みそ汁には、玉ねぎ、なめこ、油揚げ、ねぎが入っています。

6月4日 今日の給食

【献立】

〇チキンのオーロラソースかけ 〇こどもパン 〇ジャーマンポテト 〇ジュリエンヌスープ 〇牛乳

6月3日 今日の給食

【献立】

〇厚揚げと豚肉のみそ炒め 〇繭玉汁 〇ご飯 〇牛乳

 繭玉とは、神様にお供えする飾り物に付ける団子のことです。秩父地方では、昔養蚕が盛んだったので、繭の出来が良くなるように、繭の形に似せた団子を木の枝に刺して飾っていました。本来は、飾った後の団子を入れる料理です。