2023年5月の記事一覧
【5/31献立】
【今日の献立】
さつますもじ
きびなごのサクサク揚げ
ビーフンソテー
牛乳
さつますもじは、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。身近でとれる食材を使って作る家庭料理です。きびなごは、九州地方で好んで食べられる魚で、小さい魚です。きれいな光る姿をしています。
【5/30献立】
【今日の献立】
えびチリ丼
グリーンサラダ
牛乳
エビと豆腐で作るチリソース煮をご飯にかけて丼にしました。少しピリ辛でエビの風味が香ります。ケチャップと豆板醤、醤油が入って食が進みます。メロンは、季節の果物で、アンデスメロンという品種です。
【5/29献立】
【今日の献立】
フラワーパン
マカロニのひりひりあえ
ビーンズサラダ
牛乳
マカロニのひりひりあえは、きれいなピンク色です。ケチャップ、豆板醤、牛乳が入ってきれいなピンク色です。ピリ辛の味が程よくからんで、食欲をそそります。パンは、乳製品を使わないパンです。いつもより小さ目の大きさです。
【5/25献立】
【今日の献立】
ちゃんぽんめん
抹茶カップケーキ
茎わかめのナムル
牛乳
今日の抹茶カップケーキは、給食室の手作りです。小麦粉と抹茶を混ぜて、ふるいあわせバター、牛乳、砂糖を混ぜてカップに入れて、その上にチョコチップをトッピングしてオーブンで焼きます。抹茶の香りとチョコチップの甘さがよく合うカップケーキです。
【5/24献立】
【今日の献立】
カレーライス
フルーツ杏仁豆腐
牛乳
カレーライスは、小麦粉と油で炒めてブラウンルーにしてとろみをつけています。焦がし加減が難しく、焦がさないように調理員さんが丁寧に作ります。ルーが入ると深みとうまみ、とろみがうまく出ます。