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2023年5月の記事一覧

【5/31献立】

【今日の献立】

さつますもじ

きびなごのサクサク揚げ

ビーフンソテー

牛乳

さつますもじは、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。身近でとれる食材を使って作る家庭料理です。きびなごは、九州地方で好んで食べられる魚で、小さい魚です。きれいな光る姿をしています。

【5/30献立】

【今日の献立】

えびチリ丼

グリーンサラダ

牛乳

エビと豆腐で作るチリソース煮をご飯にかけて丼にしました。少しピリ辛でエビの風味が香ります。ケチャップと豆板醤、醤油が入って食が進みます。メロンは、季節の果物で、アンデスメロンという品種です。

【5/29献立】

【今日の献立】

フラワーパン

マカロニのひりひりあえ

ビーンズサラダ

牛乳

マカロニのひりひりあえは、きれいなピンク色です。ケチャップ、豆板醤、牛乳が入ってきれいなピンク色です。ピリ辛の味が程よくからんで、食欲をそそります。パンは、乳製品を使わないパンです。いつもより小さ目の大きさです。

【5/25献立】

 

【今日の献立】

ちゃんぽんめん

抹茶カップケーキ

茎わかめのナムル

牛乳

今日の抹茶カップケーキは、給食室の手作りです。小麦粉と抹茶を混ぜて、ふるいあわせバター、牛乳、砂糖を混ぜてカップに入れて、その上にチョコチップをトッピングしてオーブンで焼きます。抹茶の香りとチョコチップの甘さがよく合うカップケーキです。

 

【5/24献立】

【今日の献立】

カレーライス

フルーツ杏仁豆腐

牛乳

カレーライスは、小麦粉と油で炒めてブラウンルーにしてとろみをつけています。焦がし加減が難しく、焦がさないように調理員さんが丁寧に作ります。ルーが入ると深みとうまみ、とろみがうまく出ます。