2024年1月の記事一覧
1月31日 今日の給食
【今日の献立】
〇キャロットライス・クリームソースがけ 〇千切りおじゃがのサラダ 〇牛乳
すりおろしニンジンを使ったキャロットライスに、鶏肉・エビ・アサリ・パセリ・タマネギ・ぶなしめじ・チーズのクリームソースがかかって温かく食べやすい味になっています。サラダのジャガイモはパリパリになるようになたね油で揚げています。
1月29日 今日の給食
【今日の献立】
〇もろフライ 〇野菜炒め 〇大平汁 〇ご飯
栃木県の郷土料理(もろフライ):栃木県ではサメをフライにしたり、煮つけにしたりして食べます。
広島・山口県の郷土料理(大平汁・おおひらじる):大きくて平たい器に入れたことからと言われます。
1月26日 今日の給食
【今日の献立】埼玉県の郷土料理です。秩父特産のしゃくしな漬けを使ったチャーハン、のらぼうは比企郡の野菜です。
〇しゃくしなご飯 〇ししゃもフリッター 〇のらぼう和え 〇埼玉産柚子ゼリー
1月25日 今日の給食
【今日の献立】肉汁うどんには、豚肉・ニンジン・こぶ・油揚げ・ネギ・タマネギが入っていて具沢山。最強寒波ですが食べと身体が温まります。
〇肉汁うどん 〇大豆入り大学いも 〇もやしの炒め物
1月24日 今日の給食
【今日の献立】 クジラの竜田揚げは昭和30~40年代に多く出ていた給食のメニューです。
〇クジラのカラフル炒め(人参・枝豆・ジャガイモ) 〇みそ汁(わかめ・大根・水菜・タマネギ) 〇発芽玄米ご飯 〇牛乳