2024年2月の記事一覧
2月29日 今日の給食
【献立】
〇マーボーラーメン 〇エビシウマイ 〇野菜炒め 〇牛乳
2月28日 今日の給食
【今日の献立】
〇フランクフルト 〇大根ツナサラダ 〇クラムチャウダー 〇コッペパン
切れ目の入ったコッペパンにサラダとフランクフルトを挟んで食べます。サラダにはツナとゴマも入っていて栄養価が高くなっています。
2月27日 今日の給食
【今日の献立】
〇鶏肉カシューナッツ炒め 〇みそ汁 〇わかめご飯 〇牛乳
鶏肉カシューナッツ炒めは児童に人気のメニューです。みそ汁の具は大根と油揚げと長ネギです。
2月26日 今日の給食
【今日の献立】
〇豆乳カレーライス 〇フルーツヨーグルト 〇牛乳
子供たちの大好物のカレーライスです。たくさん食べてくれると作り甲斐があります。
2月22日 今日の給食
【今日の献立】
〇五目うどん 〇もやしの炒め物 〇つくね揚げ
2月21日 今日の給食
【今日の献立】
〇ビーンズファミリーチーズ焼き 〇白菜スープ 〇フラワーロール 〇牛乳
ビーンズは、凍り豆腐・枝豆・豆乳のファミリーが入っています。これをじゃがいも・ベーコン・タマネギ・マッシュルームと一緒に炒めてチーズを載せて焼いたグラタン風の料理で、柔らかいフラワーロールとの相性も良好です。白菜スープは、豚肉・ニンジン・ニラ・春雨が入った塩味のスープです。
2月20日 今日の給食
【今日の献立】
〇シシャモのフリッター 〇切り干し大根サラダ 〇キムチチャーハン
子供たちに大人気のキムチチャーハンです。バクバク食べてほしいです。
2月19日 今日の給食
【今日の献立】
〇焼き魚 〇切り干し大根の煮つけ 〇どさんこ汁 〇ご飯 〇牛乳
どさんこ汁は道産子汁と書き、ご存じのとおり北海道人や北海道で生まれたものを指す言葉です。じゃがいも、豚肉、ニンジン、とうもろこし、わかめ等、北海道でとれる野菜や肉が入ったみそ味の汁物です。
2月16日 今日の給食
【今日の献立】
〇エスカロップ(とんかつ、ライスは精米・大麦) 〇もやしのスープ 〇牛乳
エスカロップは、バターライスにとんかつを載せて、デミグラスソースをかけた北海道の根室地域の料理です。根室の漁師のためにボリュームがあって素早く食べられるようにと誕生しました。
2月15日 今日の給食
【今日の献立】
〇味噌ラーメン 〇磯香和え(いそかあえ) 〇きな粉カップケーキ 〇牛乳
磯香和えは給食の人気献立の一つで、ほうれん草ともやしをさっと茹でて、海苔となたね油、醤油で和えます。食材も調味料も少ないので調理時間は短いのですが、みんな大好きです。ご家庭では、キャベツやちりめんじゃこを入れてアレンジするのも良いと思います。
カップケーキは給食室の手作りです。きな粉をたっぷり使っています。
2月14日 今日の給食
【今日の献立】
〇ボルシチ 〇フレンチトースト 〇ポンカン 〇牛乳
ボルシチは世界3大スープの一つに数えられるロシアの代表系な料理です。ビーツ、豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、トマト等が入っています。本来は、最後にサワークリームをかけるのですが、給食では豆乳をかけています。
2月13日 今日の給食
【今日の献立】
〇厚焼き玉子 〇ビーフンソテー 〇美唄鳥めし 〇チーズ 〇牛乳
2月9日 今日の給食
【今日の献立】
〇ザンギ 〇白菜とコーンのサラダ 〇いも団子汁 〇ご飯 〇牛乳
2月8日 今日の給食
【今日の献立】
〇ニシンの竜田揚げ 〇おふくろ煮 〇レンコンご飯
2月7日 今日の給食
【今日の献立】
〇家常豆腐(かじょうどうふ、ジャーチャンどうふ) 〇春雨スープ 〇発芽玄米ご飯 〇牛乳
家常豆腐:中国の家庭用理で揚げ豆腐を使った野菜との炒め煮で、とろみがあります。発祥は四川省で、家常とは「家庭の日常」という意味で、それぞれの家庭の味があるそうです。
2月6日 今日の給食
【今日の献立】
〇手作りひじきコロッケ 〇茹で野菜 〇ワンタンスープ 〇子どもパン
2月5日 今日の給食
【今日の献立】
〇コーンピラフ 〇サバのガーリックパン粉焼き 〇海藻サラダ 〇牛乳
2月2日 今日の給食
【今日の献立】
〇イワシのかば焼き 〇ひじきの炒め煮 〇味噌けんちん汁 〇ご飯 〇福豆
明日の節分にちなんで、炒った大豆とイワシをメニューにしました。
2月1日 今日の給食
【今日の献立】
〇あんかけうどん 〇青のりポテトビーンズ 〇茎ワカメのナムル