2021年10月の記事一覧
10/29の給食
【今日の献立】
・塩ラーメン
・にらともやしのナムル
・ザクザクリンゴケーキ
・牛乳
今日は旬のりんごを使った手作りのケーキです。
旬の食材を存分に味わえるように、ざくざくとたっぷりりんごを入れています。
10/28の給食
【今日の献立】
・ガパオライス
・パンプキンスープ
・牛乳
今日はタイ料理のガパオライスです。
ひき肉をバジルなどで炒めて、香りよくご飯が進む味付けにしています。
10/27の給食
【今日の献立】
・どんどろけめし
・焼き魚(さば)
・べっこう煮
・牛乳
どんどろけめしは鳥取県の郷土料理です。
「どんどろけ」とは、方言で雷のことです。
豆腐、にんじん、しいたけ、ごぼうなどの食材を炒めた後、お米と一緒に炊き込んだ炊き込みご飯です。
フライパンで豆腐を炒めている時、雷のようなバリバリとした音が鳴るためこの名がつけられたそうです。
10/26の給食
【今日の献立】
・チキンバーガー
・キャベツのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
今日はパンにクリスピーチキンときキャベツのサラダをはさんで食べました。
スパイシーチキンがサクサクでスパイシーな味付けでとてもパンと合いました。
10/25の給食
【今日の献立】
・ご飯
・厚焼き玉子
・生揚げと里芋のうま煮
・みそ汁
今日は和食の献立です。
和食の献立の時は、食器の正しい置き方や三角食べをすることなどについて指導しています。
生揚げと里芋のうま煮は生揚げ、里芋、にんじん、ごぼう、鶏肉などを煮て、味がしっかりしみるように作っています。
10/22の給食
【今日の献立】
・ご飯
・肉と野菜のカレー煮
・きのこ汁
・牛乳
今日はカレー風味の肉じゃがです。
いつもの肉じゃがにカレー粉を足して、和食ですがおいしく食べやすくしてあります。
じゃがいもやにんじんなどの野菜にしっかり味がしみていて、野菜が苦手な子供でも美味しく食べられたようです。
10/21の給食
【今日の献立】
・ほうとううどん
・かつおの漁師揚げ
・ごま酢和え
・牛乳
今日は山梨県の郷土料理であるほうとううどんです。
かぼちゃが入っているみそ仕立ての汁に、平たい麺が入っているのが特徴です。
かぼちゃの甘味が汁に出ていてとても美味しく食べられました。
10/20の給食
【今日の献立】
・ケチャップライス
・セレクトおかず(ハンバーグ、チキンポテトフライ)
・野菜炒め
・牛乳
今日はセレクトおかずです。
事前にハンバーグかチキンポテトフライかを各自セレクトしました。
自分で選んだおかずを楽しみにしている子供が多く、この日を心待ちにしていたようでした。
10/19の給食
【今日の献立】
・黒ごまきなこ揚げパン
・野菜のスープ煮
・みかん
・牛乳
今日は黒ごまきなこ揚げパンです。
黒ごまときなこの香ばしい香りがよく、子供たちも久しぶりの揚げパンをおいしそうに食べていました。
10/18の給食
【今日の献立】
・吹き寄せご飯
・ぶり大根
・みそ汁
・牛乳
今日の吹き寄せごはんはあずき、くり、しめじなど秋に美味しい食べ物がたくさん入った炊き込みご飯です。
秋風にのって、秋の食材が吹き寄せられているようなイメージからこの名前がついています。