2021年10月の記事一覧
10/29の給食
【今日の献立】
・塩ラーメン
・にらともやしのナムル
・ザクザクリンゴケーキ
・牛乳
今日は旬のりんごを使った手作りのケーキです。
旬の食材を存分に味わえるように、ざくざくとたっぷりりんごを入れています。
10/28の給食
【今日の献立】
・ガパオライス
・パンプキンスープ
・牛乳
今日はタイ料理のガパオライスです。
ひき肉をバジルなどで炒めて、香りよくご飯が進む味付けにしています。
10/27の給食
【今日の献立】
・どんどろけめし
・焼き魚(さば)
・べっこう煮
・牛乳
どんどろけめしは鳥取県の郷土料理です。
「どんどろけ」とは、方言で雷のことです。
豆腐、にんじん、しいたけ、ごぼうなどの食材を炒めた後、お米と一緒に炊き込んだ炊き込みご飯です。
フライパンで豆腐を炒めている時、雷のようなバリバリとした音が鳴るためこの名がつけられたそうです。
10/26の給食
【今日の献立】
・チキンバーガー
・キャベツのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
今日はパンにクリスピーチキンときキャベツのサラダをはさんで食べました。
スパイシーチキンがサクサクでスパイシーな味付けでとてもパンと合いました。
10/25の給食
【今日の献立】
・ご飯
・厚焼き玉子
・生揚げと里芋のうま煮
・みそ汁
今日は和食の献立です。
和食の献立の時は、食器の正しい置き方や三角食べをすることなどについて指導しています。
生揚げと里芋のうま煮は生揚げ、里芋、にんじん、ごぼう、鶏肉などを煮て、味がしっかりしみるように作っています。