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令和5年度の給食

3月19日 令和5年度最後の給食

【献立】

〇チキンフライ 〇磯香和え 〇すまし汁 〇赤飯 〇チョコケーキ 〇牛乳

最後の給食は、大好きな磯香和えや、おめでたい時に食べる赤飯・すまし汁、年に数回しか出ないケーキなど、卒業・進級をお祝するメニューです。

3月18日 今日の給食(今年度は明日で終わり)

【献立】

〇魚のみそだれ 〇切り干し大根の煮つけ 〇きりたんぽ汁 〇ご飯 〇牛乳

令和5年度の給食も残すところ2回となりました。今日は和食メニューです。焼いた魚(サバ)にみそだれを絡めせています。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。

3月14日 今日の給食

【献立】

〇じゃがいもとハムのチーズ焼き 〇花野菜サラダ 〇フラワーロール 〇牛乳

花野菜サラダは、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツと花のように見える野菜をマヨネーズ・菜種油・砂糖のドレッシングで和えたサラダです。春らしいメニューです。

3月13日 今日の給食

【献立】

〇油麩丼  〇みそ汁  〇牛乳

油麩丼は、宮城県の郷土料理で油で揚げた麩をカツ丼のカツの代わりに使ったメニューです。B-1グランプリにも参加したことで全国的にも知られるようになりました。給食の油麩丼には、豚肉もたくさん入っています。

3月11日 東日本大震災に伴う東北応援給食

【献立】

〇モウカザメの南蛮漬け  〇胡麻ドレわかめサラダ  〇せんべい汁  〇ご飯  〇牛乳

宮城県の気仙沼は日本一のサメの水揚げがあり、ふかひれの産地としても有名です。モウカザメは高たんぱく抵糖質で、淡白で癖が少ないので、煮付けやフライなど様々な料理で食べられています。サラダのわかめは、三陸産です。せんべい汁は、青森県の料理で南部せんべいを野菜や鶏肉の入った汁物に砕いて入れています。

3月9日 今日の給食

【献立】

〇カレーライス  〇フルーツポンチ  〇牛乳

もう一度食べたいメニュー2位のカレーライスです。

3月7日 今日の給食

【献立】

〇白出汁わかめうどん  〇キャラメルポテト  〇大根サラダ

 キャラメルポテトは、卒業する6年生のリクエスト上位に入っていたので取り上げています。

3月5日 今日の給食

【献立】

〇ホタテのクラムチャウダー  〇きな粉揚げパン  〇ヨーグルト  〇牛乳

ホタテは、北海道産で、一般社団法人日本海老協会から桶川市が無償提供してもらったものです。たくさん入っていますよ。

3月4日 今日の給食

【献立】

〇ヒジキとジャガイモの煮物  〇ピリ辛みそ汁  〇発芽玄米ご飯  〇キンムチム  〇牛乳

キンムチムは韓国海苔の和え物(学校では韓国海苔とちりめんじゃことゴマをニンニクとごま油と砂糖で炒ったふりかけ)です。ヒジキとジャガイモ、鶏肉、ニンジン、油揚げの煮物と発芽玄米ご飯と合わせて健康的なメニューです。

3月1日 今日の給食

【献立】

〇鮭メンチカツ  〇ごま和え  〇ひな寿司  〇牛乳

ひな祭りメニューとしてのひな寿司です。薄い酢めしに鶏肉・油揚げ・蓮根・錦糸卵・ニンジン・干し椎茸が入っています。また、ごま和えは菜花・キャベツ・ニンジンが入っています。

2月28日 今日の給食

【今日の献立】

〇フランクフルト  〇大根ツナサラダ  〇クラムチャウダー  〇コッペパン

切れ目の入ったコッペパンにサラダとフランクフルトを挟んで食べます。サラダにはツナとゴマも入っていて栄養価が高くなっています。

2月27日 今日の給食

【今日の献立】

〇鶏肉カシューナッツ炒め  〇みそ汁  〇わかめご飯  〇牛乳

鶏肉カシューナッツ炒めは児童に人気のメニューです。みそ汁の具は大根と油揚げと長ネギです。

2月26日 今日の給食

【今日の献立】

〇豆乳カレーライス  〇フルーツヨーグルト  〇牛乳

子供たちの大好物のカレーライスです。たくさん食べてくれると作り甲斐があります。

2月21日 今日の給食

【今日の献立】

〇ビーンズファミリーチーズ焼き 〇白菜スープ 〇フラワーロール 〇牛乳

ビーンズは、凍り豆腐・枝豆・豆乳のファミリーが入っています。これをじゃがいも・ベーコン・タマネギ・マッシュルームと一緒に炒めてチーズを載せて焼いたグラタン風の料理で、柔らかいフラワーロールとの相性も良好です。白菜スープは、豚肉・ニンジン・ニラ・春雨が入った塩味のスープです。

 

2月20日 今日の給食

【今日の献立】

〇シシャモのフリッター  〇切り干し大根サラダ  〇キムチチャーハン

子供たちに大人気のキムチチャーハンです。バクバク食べてほしいです。

2月19日 今日の給食

【今日の献立】

〇焼き魚  〇切り干し大根の煮つけ  〇どさんこ汁  〇ご飯  〇牛乳

どさんこ汁は道産子汁と書き、ご存じのとおり北海道人や北海道で生まれたものを指す言葉です。じゃがいも、豚肉、ニンジン、とうもろこし、わかめ等、北海道でとれる野菜や肉が入ったみそ味の汁物です。

2月16日 今日の給食

【今日の献立】

〇エスカロップ(とんかつ、ライスは精米・大麦)  〇もやしのスープ  〇牛乳

 エスカロップは、バターライスにとんかつを載せて、デミグラスソースをかけた北海道の根室地域の料理です。根室の漁師のためにボリュームがあって素早く食べられるようにと誕生しました。  

2月15日 今日の給食

【今日の献立】

〇味噌ラーメン  〇磯香和え(いそかあえ)  〇きな粉カップケーキ  〇牛乳

 磯香和えは給食の人気献立の一つで、ほうれん草ともやしをさっと茹でて、海苔となたね油、醤油で和えます。食材も調味料も少ないので調理時間は短いのですが、みんな大好きです。ご家庭では、キャベツやちりめんじゃこを入れてアレンジするのも良いと思います。

 カップケーキは給食室の手作りです。きな粉をたっぷり使っています。

2月14日 今日の給食

【今日の献立】

〇ボルシチ  〇フレンチトースト  〇ポンカン  〇牛乳

 ボルシチは世界3大スープの一つに数えられるロシアの代表系な料理です。ビーツ、豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、トマト等が入っています。本来は、最後にサワークリームをかけるのですが、給食では豆乳をかけています。

2月7日 今日の給食

【今日の献立】

〇家常豆腐(かじょうどうふ、ジャーチャンどうふ)  〇春雨スープ  〇発芽玄米ご飯  〇牛乳

  家常豆腐:中国の家庭用理で揚げ豆腐を使った野菜との炒め煮で、とろみがあります。発祥は四川省で、家常とは「家庭の日常」という意味で、それぞれの家庭の味があるそうです。

2月2日 今日の給食

【今日の献立】

〇イワシのかば焼き  〇ひじきの炒め煮  〇味噌けんちん汁  〇ご飯  〇福豆

明日の節分にちなんで、炒った大豆とイワシをメニューにしました。

1月31日 今日の給食

【今日の献立】

〇キャロットライス・クリームソースがけ  〇千切りおじゃがのサラダ  〇牛乳

すりおろしニンジンを使ったキャロットライスに、鶏肉・エビ・アサリ・パセリ・タマネギ・ぶなしめじ・チーズのクリームソースがかかって温かく食べやすい味になっています。サラダのジャガイモはパリパリになるようになたね油で揚げています。

1月29日 今日の給食

【今日の献立】

〇もろフライ  〇野菜炒め  〇大平汁  〇ご飯

栃木県の郷土料理(もろフライ):栃木県ではサメをフライにしたり、煮つけにしたりして食べます。

広島・山口県の郷土料理(大平汁・おおひらじる):大きくて平たい器に入れたことからと言われます。

1月26日 今日の給食

【今日の献立】埼玉県の郷土料理です。秩父特産のしゃくしな漬けを使ったチャーハン、のらぼうは比企郡の野菜です。

〇しゃくしなご飯  〇ししゃもフリッター  〇のらぼう和え  〇埼玉産柚子ゼリー

 

1月25日 今日の給食

【今日の献立】肉汁うどんには、豚肉・ニンジン・こぶ・油揚げ・ネギ・タマネギが入っていて具沢山。最強寒波ですが食べと身体が温まります。

〇肉汁うどん  〇大豆入り大学いも  〇もやしの炒め物

1月24日 今日の給食

【今日の献立】 クジラの竜田揚げは昭和30~40年代に多く出ていた給食のメニューです。

〇クジラのカラフル炒め(人参・枝豆・ジャガイモ)  〇みそ汁(わかめ・大根・水菜・タマネギ)  〇発芽玄米ご飯  〇牛乳

1月22日 今日の給食

【今日の献立】  みんなの大好きなカレーの日でした。カレーは月末に多く出ます。

〇カレーライス  〇フルーツポンチ  〇牛乳

1月18日 今日の給食

【今日の献立】

  塩ラーメンには、キャベツ・わかめ・人参・豚肉・ナルトが入っています。

  大根サラダの大根は、昨日に続いて2年生が作ってくれた物も使っています。

〇塩ラーメン  〇大根サラダ  〇肉まん  〇牛乳

1月17日 今日の給食

【今日の献立】 阪神淡路大震災にちなみ、市内全校で「防災給食」です。避難所などでも食べるアルファ化米、すいとんをメニューにしました。すいとんは具沢山でとても美味しいですよ。給食時の放送で、防災給食の意味も児童に伝えるとともに、哀悼の黙とうをしました。

 また、すいとんに使った「大根」は2年生が作ったものです。「2年生のみなさん、ありがとう!」

〇アルファ化米のご飯  〇すいとん  〇振りかけ  〇みかん  〇牛乳

 

1月16日 今日の給食

【今日の献立】 昼の気温5度。しかも強風。寒い日に熱々のシチューは最高です。

豆乳シチュー

ココア揚げパン

ヨーグルト

牛乳

今日の給食

【今日の献立】 ゆでたてのパスタで美味しいですよ。

スパゲティミートソース

花野菜サラダ

牛乳

1月11日 今日の給食

【今日の献立】 「鏡開き」にちなんで、ぜんざいをメニューに入れています。

わかめご飯

焼き魚(あじ)

白菜、小松菜、もやしのおひたし

白玉ぜんざい

牛乳

1月10日 今日の給食

【今日の献立】

 みそだれ焼き肉丼

 キャベツスープ

 牛乳

  キャベツスープは、人参・玉ねぎ・ささみなども入って具沢山で食べ応えがあります。みそだれ焼き肉丼は、豚肉・玉ねぎ・小松菜をみそで炒めてあり、ご飯が進みます。

今日の給食 12月20日 2学期最後

【今日の献立】

照り焼きチキン

白菜とコーンのサラダ

パンプキンスープ

フラワーロールパン

お楽しみデザート(アレルギーに配慮したもの)

牛乳

 

2学期最後の給食、スペシャルメニューです。カボチャは当時の日に食べる物、チキンはクリスマスをイメージして、デザートもついています。好き嫌いが少しでも減って、みんなが頑張って食べることで、残菜が減ることを願っています。

 

今日の給食

 

【今日の献立】

シーチキンピラフ

チーズエッグ

フレンチサラダ