2021年12月の記事一覧
12/21の給食
【今日の献立】
・ツイストパン
・グリルチキン
・たまねぎドレッシングサラダ
・かぼちゃの豆乳シチュー
・クリスマスデザート(チョコケーキ)
今日はクリスマス&冬至献立です。
明日22日は冬至です。
冬至には「ん」が2つつく食べ物を食べると運を取り込めるといわれています。
冬至にちなんで、シチューにかぼちゃ(なんきん)が入っています。
また、子供たちはクリスマスケーキを心待ちにしていたようで、どんなケーキなのかわくわくしながら待っていました。
今日は2学期の給食最終日です。
明日からは家での食事が続きますが、寒い冬を健康に乗り越えられるようバランスの良い食事を心がけてもらえればと思います。
3学期の給食もお楽しみに!
12/20の給食
【今日の献立】
・カレーライス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日は2学期最後のカレーライスです。
休み時間、外遊びから帰ってきた1年生に「今日の給食はカレーだよ」という話をすると、飛び上がって喜んでました。
2学期最後のカレーも美味しく仕上がりました。
12/17の給食
【今日の献立】
・ごはん
・さばの照り焼き
・おふくろ煮
・みそ汁
・牛乳
今日は和食の献立です。
和食の献立の日は子供たちは食器の置き方やお箸の使い方、三角食べをすることに気をつけながら食べています。
1年生もお箸を上手に使える子が増えてきました。
12/16の給食
【今日の献立】
・けんちんうどん
・きびなごのカリカリフライ
・小松菜とわかめのサラダ
・牛乳
12/15の給食
【今日の献立】
・メキシカンライス
・スペイン風オムレツ
・ビーンズサラダ
・りんご
・牛乳
メキシカンライスはメキシコの料理でスパイシーなご飯です。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ウインナーなどの具材とカレー粉やチリパウダーを入れ炊き込み、スパイシーな香りを出しています。
12/14の給食
【今日の献立】
・子どもパン
・ビーンズファミリーチーズ焼き
・カラフルサラダ
・牛乳
ビーンズファミリーチーズ焼きは「豆の家族」が入ったチーズ焼きです。
豆の家族、つまり大豆製品が入っていて、凍り豆腐、豆乳、枝豆、みその4つが入っていました。
3年生は国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしたため、豆の家族について話すと興味津々に話を聞き、大豆製品を見つけながら食べる子も多くいました。
12/13の給食
【今日の献立】
・ひき肉ともやしのあんかけ丼
・飛鳥汁
・みかん
・牛乳
飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。
みそ汁に牛乳が入っていて、味がまろやかになっています。
飛鳥時代から奈良県で食べられていた料理なので飛鳥汁と名付けられたそうです。
みそ汁と牛乳の少し驚く組み合わせですが、相性が良くおいしいみそ汁になります。
12/10の給食
【今日の献立】
・ご飯
・白身魚のねぎみそかけ
・根菜のさっぱり炒め
・ごんぼ汁
今日のごんぼ汁は大阪府枚方市の郷土料理です。
「ごんぼ」とはごぼうのことで、ごぼうとおからがはいっているのが特徴のすまし汁です。
江戸時代から食べられている料理で、大阪に流れる淀川を行き来する船で「ごんぼくわらんか」という掛け声をかけながら売っていた料理だそうです。
12/9の給食
【今日の献立】
・みそラーメン
・ジャンボしゅうまい
・大根サラダ
・牛乳
今日は給食室で手作りをしたジャンボしゅうまいです。
普通のしゅうまいよりも大きくて、肉汁もたっぷりつまっていて子供たちにも人気のあるメニューでした。
12/8の給食
【今日の献立】
・豚肉とあさりの炊き込みご飯
・カレイの竜田揚げ
・いそか和え
・牛乳
カレイの竜田揚げはカルシウムが豊富なメニューです。
この給食のカレイの量で牛乳1本分よりも多くのカルシウムをとることができます。
骨を強くする=骨密度を上げるためにはカルシウムが大切です。
骨密度を上げられるのは20歳ごろまでと言われています。その後は骨年齢と骨密度が下がっていきます。
そのため、20歳までに少しでも骨密度を上げることが大切です。
また成長のためにもカルシウムは欠かせません。
カルシウムの豊富な食材は牛乳・乳製品、小魚(ししゃも、にぼしなど骨ごと食べられる魚)、小松菜などです。
カルシウムをたくさんとって骨貯金をしましょう!
12/7の給食
【今日の献立】
・黒パン
・ポークビーンズ
・野菜ソテー
・おかしな目玉焼き
・牛乳
おかしな目玉焼きはカップに半分に切ったあんずと牛乳の寒天を入れたまるで目玉焼きのようにみえるデザートです。
毎年出ているデザートですが、1年生は初めて食べるので不思議そうにみていましたが、一口食べてみると甘いデザートで少しびっくりしながら食べていました。
12/6の給食
【今日の献立】
・たこ飯
・いわしとひじきのハンバーグ
・小松菜炒め
・みかん
たこ飯は兵庫県や三重県などで食べられている郷土料理です。
たこ漁の漁師さんが新鮮なたこを船の上でぶつ切りにし、お米といっしょに炊き込んで食べていた漁師さんの知恵が詰まった料理です。
たこの風味がご飯にしみ込んで美味しく炊きあがりました。
12/3の給食
【今日の献立】
・わかめご飯
・まんだいの揚げ煮
・みそ汁
・牛乳
今日はまんだいという魚です。
まんだいは深海魚で、まんぼうのような見た目でたいのように味が良いことからまんだいといわれています。
12/2の給食
【今日の献立】
・鶏塩ラーメン
・焼きつくね
・海藻サラダ
・牛乳
12/1の給食
【今日の献立】
・カレーそぼろ丼
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
今日のカレーそぼろ丼は鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、ごぼう、凍り豆腐が入っています。
肉や野菜から出たうまみたっぷりの汁を凍り豆腐が吸ってうま味を逃がすことなく食べることができます。