ブログ

2023年9月の記事一覧

9月20日の給食

【今日の献立】

パワフル鉄ちゃん

切り干し大根のスタミナ炒め

みそ汁(ワカメ、ジャガイモ、豆腐、人参、青菜、とうもろこし)

ご飯

9月15日の給食

 

 

【今日の献立】

サバのネギ味噌かけ

まごわやさしいスープ

浅漬け

ご飯

牛乳

 

まごわやさしいスープとは・・・・

 「まごわやさしい」は栄養バランスの良い和食作りの覚え方です。

 ま:まめ  ご:ごま  わ:わかめ  や:やさい  さ:さかな  し:しいたけ  い:いも

 このように、1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものです。

 敬老の日にちなんで、それらを入れたスープを提供しています。

9月14日 今日の給食

【今日の献立】

味噌ラーメン(中華麺)

きゅうりの中華和え

ココア蒸しパン

牛乳

 

味噌ラーメンはコクがあり、暑くても食欲をそそる奥深い味でした。ココア蒸しパンは給食室での手作りです。

9月13日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】

バターチキンカレー

ご飯

グリーンサラダ

牛乳

 

9/8の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】

カツオめし

ぐる煮

焼きメンチカツ

牛乳

 

ぐる煮は高知県の料理です。「ぐる」とは一緒、仲間、集まりといった意味の高知県の方言です。色々な材料をたくさん集めて煮込む料理なので、この名前が付きました。

カツオめしは、炊いたご飯に鰹節をよく混ぜたものです。

焼きメンチカツは、揚げ油が高騰しているためオーブンで焼いています。

9/6の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】

プルコギトッパブ(ご飯)

トックスープ

ぶどう(巨峰)

牛乳

ブドウは世界で最も多く栽培されている果物で1万種類以上あります。日本でも50~60種類手に入るようです。スーパーに並んでいるだけでも小粒の物から大粒の物まで、色も緑色から紫色まで様々です。今日は、大粒の甘い巨峰を用意しました。

9/5の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】

グラタントースト
ミネステローネ
ヨーグルト
牛乳

食パンの上に玉ねぎ、コーン、ベーコンを炒めてクリームソースで混ぜてトッピング、上にはチーズをのせて焼き上げました。

9/4献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】

ゆかりご飯

おさかなっつ

みそ汁

牛乳

 

朝ごはんは1日の活動のエネルギー源です。朝ごはんを食べると、体の中の3つのスイッチが入ります。1つ目は「体のスイッチ」です。体温が上がり、体が目覚めます。2つ目は「脳のスイッチ」です。朝起きた時には脳のエネルギーは空っぽなので、午前中の勉強を頑張るためには朝ごはんを食べて、脳に栄養を送ることが大切です。3つ目は「おなかのスイッチ」です。朝ごはんを食べることで胃や腸が動き排便を促します。

 

 

【9/1献立】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今日の献立】

ジャンバラヤ

あじフリッター

ビーンズサラダ

牛乳

冷凍ミカン