給食

今日の給食

10/25の給食

【今日の献立】

・ご飯

・厚焼き玉子

・生揚げと里芋のうま煮

・みそ汁

今日は和食の献立です。

和食の献立の時は、食器の正しい置き方や三角食べをすることなどについて指導しています。

生揚げと里芋のうま煮は生揚げ、里芋、にんじん、ごぼう、鶏肉などを煮て、味がしっかりしみるように作っています。

10/22の給食

【今日の献立】

・ご飯

・肉と野菜のカレー煮

・きのこ汁

・牛乳

今日はカレー風味の肉じゃがです。

いつもの肉じゃがにカレー粉を足して、和食ですがおいしく食べやすくしてあります。

じゃがいもやにんじんなどの野菜にしっかり味がしみていて、野菜が苦手な子供でも美味しく食べられたようです。

10/21の給食

【今日の献立】

・ほうとううどん

・かつおの漁師揚げ

・ごま酢和え

・牛乳

今日は山梨県の郷土料理であるほうとううどんです。

かぼちゃが入っているみそ仕立ての汁に、平たい麺が入っているのが特徴です。

かぼちゃの甘味が汁に出ていてとても美味しく食べられました。

10/20の給食

【今日の献立】

・ケチャップライス

・セレクトおかず(ハンバーグ、チキンポテトフライ)

・野菜炒め

・牛乳

今日はセレクトおかずです。

事前にハンバーグかチキンポテトフライかを各自セレクトしました。

自分で選んだおかずを楽しみにしている子供が多く、この日を心待ちにしていたようでした。

10/19の給食

【今日の献立】

・黒ごまきなこ揚げパン

・野菜のスープ煮

・みかん

・牛乳

今日は黒ごまきなこ揚げパンです。

黒ごまときなこの香ばしい香りがよく、子供たちも久しぶりの揚げパンをおいしそうに食べていました。

 

10/18の給食

【今日の献立】

・吹き寄せご飯

・ぶり大根

・みそ汁

・牛乳

今日の吹き寄せごはんはあずき、くり、しめじなど秋に美味しい食べ物がたくさん入った炊き込みご飯です。

秋風にのって、秋の食材が吹き寄せられているようなイメージからこの名前がついています。

 

10/15の給食

【今日の献立】

・キムチチャーハン

・揚げぎょうざ

・中華和え

・牛乳

今日はキムチチャーハンです。

キムチチャーハンには、キムチ、にんじん、にら、ねぎ、炒り卵などが入っていて、子供たちからも人気のあるメニューです。

キムチやごま油の香りがよく、食欲をそそるメニューです。

10/14の給食

【今日の献立】

・コッペパン

・富士宮焼きそば

・ツナサラダ

・牛乳

今日は静岡県富士宮市のB級グルメの富士宮焼きそばです。

富士宮焼きそばは魚粉が入っているのが特徴です。

太麺でもちもちしていていました。

また、ツナサラダのツナは、マグロの水煮です。

静岡県はマグロの漁獲量日本一です。

10/13の給食

【今日の献立】

・元気ごはん

・さんまのかば焼き

・五目豆

・ピリ辛みそ汁

今日は秋が旬の魚のさんまを使ったさんまのかば焼きです。

さんまを揚げて、甘辛いたれにからめました。

魚が苦手な子でも少し食べやすい味付けだったようです。

10/12の給食

【今日の献立】

・カレーライス

・カラフル白玉フルーツポンチ

・牛乳

今日はみんなが大好きなカレーライスです。

 

大好きなカレーを美味しく食べてもらうために、給食室では丁寧に調理をしています。

朝から調理を始め、出来上がりまでに約3時間かかります。

 

油で小麦粉をルーから手作りをしています。

 

にんじん、じゃがいも、たまねぎ、豚肉などたくさんの材料を大きな釜でじっくりと煮込んでいます。

 

どのクラスももりもり残さず食べていました。

10/11の給食

【今日の献立】

・豚肉とさつまいもの炊き込みご飯

・きびなごのカリカリフライ

・筑前煮

・牛乳

秋の食材が美味しい季節になってきました。

今日は秋が旬のさつまいもを使った、炊き込みご飯です。

給食の豚肉とさつまいもの炊き込みご飯は具材をごま油で炒めています。

また、生姜もたっぷり使っているので香りよく仕上がっています。

 

10/8の給食

【今日の献立】

・カレーそぼろ丼

・くきわかめスープ

・ブルーベリーゼリー

・牛乳

10/10は「目の愛護デー」です。

目の愛護デーにちなんで、目に良い食べ物であるブルーベリーを使ったゼリーです。

ブルーベリーにはビタミンAやアントシアニンという目の健康に役立つ栄養素が多く含まれています。

ビタミンAは粘膜を保護したり、目の網膜を丈夫にして目が薄暗い場所に慣れるのを助けたりする働きがあります。

アントシアニンは視力低下防止や老化防止を助けます。

 

10/6の給食

【今日の献立】

・ご飯

・みそチキンカツ

・いそかあえ

・すまし汁

・牛乳

今日は愛知県名古屋市でよく食べられているみそカツです。

給食では鶏肉を使ってみそチキンカツにしました。

カツにかかっているみそだれは八丁味噌を使用しているのが特徴です。

八丁味噌は愛知県岡崎市で作られているみそです。

普通のみそは米麹を使用しますが、八丁味噌は豆麹を使用しているのが特徴です。

この八丁味噌が本場の味に近いみそだれに近づけています。

10/5の給食

【今日の献立】

・焼肉丼

・野菜スープ

・牛乳

今日の焼肉丼は豚肉、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうが、にら、エリンギ、もやしなどを炒めて作っています。

にんにくの香りが効いているみそ味の焼肉丼です。

丼ぶり物のメニューは人気で肉も野菜ももりもり食べていました。

10/4の給食

【今日の献立】

・キャロットライスクリームソースがけ

・フレンチサラダ

・牛乳

今日はキャロットライスクリームソースがけ。

キャロットライスはすりおろしにんじんをご飯といっしょに炊き込んで、きれいなオレンジ色のご飯にしています。

バターも加えているので香りも良く仕上がっています。

10/1の給食

【今日の献立】

・ご飯

・じゃがいもとひじきの煮物

・豚汁

・牛乳

今日から10月がスタートしました。

暑さが残る日もありますが、だんだんと気温が下がってきます。

今日は気温が低い日にぴったりな体が温まる豚汁です。

豚汁の中にはにんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃく、豚肉などのたくさんの食材が入っていて、大きな釜でじっくり煮ることが美味しさの秘訣です。

9/30の給食

【今日の献立】

・そぼろ丼

・コンソメスープ

・牛乳

今日のそぼろ丼には鶏ひき肉といっしょに、にんじん、たまねぎ、ごぼう、たけのこ、しいたけなどの野菜もたっぷり入っています。

野菜が苦手な子供でも、ひき肉といっしょなら美味しく食べられていたようでした。

9/29の給食

【今日の献立】

・わかめラーメン

・ピリ辛大根サラダ

・チーズケーキ

・牛乳

今日のチーズケーキは給食室で手作りをしています。

桶川小全員分で約650個です。

給食室では卵を一つひとつ割り、小麦粉をふるい、クリームチーズとよく混ぜ合わせて生地作りをしました。

朝から大忙しでしたが、子供たちは美味しく、味わって食べてくれていたようでした。

9/28の給食

【今日の献立】

・ご飯

・揚げ豆腐の薬味ソースがけ

・ぐる煮

・すまし汁

今日は高知県の郷土料理のぐる煮です。

「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことから由来しています。

9/27の給食

【今日の献立】

・なす入りミートソーススパゲティ

・カラフルサラダ

・きょほう

・牛乳

今日は秋が旬のきょほうです。

長野県産のきょほうでした。

1,2年生は初めてきょほうを食べた子供たちもいたようでしたが、とても甘くおいしそうに食べていました。

9/24の給食

【今日の献立】

・パエリア

・チキンカツ

・オーロラサラダ

・牛乳

今日のパエリアはスペイン料理です。

えび、いか、あさりなどの魚介類やトマトが入っているのが特徴です。

9/22の給食

【今日の献立】

・かんぱちバーガー(かんぱちのバーベキューソースがけ、こどもパン)

・マッシュポテト

・春雨スープ

・スライスチーズ

・牛乳

今日のかんぱちバーガーにはさむかんぱちの竜田揚げは食品ロス削減のため鹿児島県から無償でいただいたかんぱちです。

バーベキューソース味のかんぱちとマッシュポテト、スライスチーズをパンにはさんで食べました。

和食のイメージがあるかんぱちですが、パンにはさんで食べられるように味付けをしました。

子供たちは意外な組み合わせに驚いた様子でしたが、魚が苦手な子でも美味しく食べていました。

 

9/21の給食

【今日の献立】

・わかめご飯

・焼き魚 ほっけのすだち醤油漬け

・小松菜のひじき炒め

・みたらし団子

今日は十五夜にちなんだみたらし団子です。

十五夜は豊かな実りの象徴として満月を見て、お供えものをして、収穫の感謝や祈りを捧げる風習です。

今日は満月なので、月を見上げてみてください。

9/17の給食

【今日の献立】

・ご飯

・パワフルてっちゃん

・あさづけ

・まごわやさしいスープ

今日のまごわやさしいスープには「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。

「まごわやさしい」とは和食でよく使われる食材の頭文字で、この食材を食事でそろえるとバランスの良い健康的な食事になるといわれています。

ま→まめ   ご→ごま  わ→わかめ(海草)  

や→やさい  さ→さかな  し→しいたけ(きのこ)  い→いも

 

 

9/16の給食

【今日の献立】

・田舎汁うどん

・いわしのカリカリフライ

・切り干し大根サラダ

・牛乳

今日は田舎汁うどんです。

給食の田舎汁うどんには揚げなすが入っているのが特徴です。

なすは夏から秋が旬です。

夏にとれる夏なすは皮が厚く実の詰まっていて、秋にとれる秋なすは柔らかく甘みや旨みが強くなるのが特徴です。

9/15の給食

【今日の献立】

・チキンカレーライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

今月のカレーはチキンカレーライスです。

チキンカレーライスにはいつものカレーライスには入らないセロリやトマトが入っていて、少し風味が違います。

9/14の給食

【今日の献立】

・ピザトースト

・野菜のスープ煮

・牛乳

今日はピザトーストです。

たまねぎ、ピーマン、ハムをケチャップで炒めたピザの具を食パンにのせ、さらにチーズをかけてオーブンで焼いています。

いろんな食材を使ってご家庭でも簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

9/13の給食

【今日の献立】

・オムライス

・クラムチャウダー

・冷凍みかん

・牛乳

今日は子供たちが大好きなオムライスです。

チキンライスをさらに盛り付け、その上からオムライスの薄焼き卵をかけます。

1年生は初めて食べるメニューなので、配膳時もわくわくしながらいただきますを待っていました。

9/10の給食

【今日の献立】

・フラワーロール

・かんぱちのバジルソースがけ

・もやしのソテー

・ミネストローネ

・牛乳

今日のかんぱちは食品ロスを減らすために鹿児島県根占市から無償でいただいきました。

いつもは和食で出していたかんぱちですが、今回は洋食です。

バジルソースは子供たちにとっては食べなれないような味だったようです。

初めての味に挑戦してまた一つ味を覚えていました。

9/9の給食

【今日の献立】

・肉汁うどん

・大豆のしゃりしゃり揚げ

・海草サラダ

・牛乳

今日は大豆のしゃりしゃり揚げです。

大豆を低温の油でじっくりと揚げ、しゃりしゃりと食感に仕上げています。

あまじょっぱい味が子供たちにも人気です。

 

9/8の給食

【今日の献立】

・ご飯

・コロッケ

・きんぴらごぼう

・みそ汁

・牛乳

今日は和食の献立です。

きんぴらごぼうは調理員さんがにんじんやごぼうを千切りしています。

しっかりと炒めて、味をしっかりしみ込ませて美味しく食べられるようにしています。

 

9/7の給食

【今日の献立】

・ターメリックライスクリームソースがけ

・ビーンズサラダ

・牛乳

今日は子供たちが大好きなターメリックライスクリームソースがけです。

しっかりと炒めたたまねぎ、鶏肉、あさり、牛乳、チーズなどうま味がたっぷりの食材が入っています。

また、小麦粉とバターを炒めたルーを作ることでコクを出しているのが美味しさの秘密です。

9/6の給食

【今日の献立】

・親子豆ごはん

・焼き魚

・おふくろ煮

・牛乳

今日の親子豆ご飯は大豆と枝豆の2種類の豆が入っています。

枝豆は成長すると大豆になります。

成長した大豆が親、未熟な豆の枝豆が子で親子豆です。

 

9/1の給食

【今日の献立】

・高菜ピラフ

・カレイの竜田揚げ

・野菜炒め

・牛乳

今日はたびたび給食に登場するカレイの竜田揚げです。

このカレイの竜田揚げは、実は牛乳1本分よりの多くのカルシウムが含まれています。

カレイは骨を強くするカルシウムが豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

8/31の給食

【今日の献立】

・キーマカレーライス

・コーンサラダ

・なし

今日のなしは桶川市内の農家の方々が育ててくださったなしです。

「彩玉」というなしで、埼玉県だけで作られているなしだそうです。

子供たちは甘くておいしい旬のなしを味わって食べていました。

8/30の給食

【今日の献立】

・ナシゴレン

・揚げしゅうまい

・ビーフンソテー

・牛乳

今日はアジア料理の献立です。

ナシゴレンはインドネシアの料理で、「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味があります。

えびや鶏肉、卵などがはいったインドネシアのチャーハンのような料理です。

8/27の給食

【今日の献立】

・黒パン

・チリコンカン

・パリパリサラダ

・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

2学期も前向き・黙食の給食時間です。

まだまだ暑い日が続きますが、給食をもりもり食べて暑さに負けず元気に過ごしてもらいたいと思います。

 

7/14の給食


【今日の給食】
・夏野菜豆乳カレーライス
・海草サラダ
・セレクトデザート(パインクレープ、シークワーサーゼリー)
・牛乳
今日は給食最終日です。
最終日が子供たちが大好きなカレーライスです。
今回はなす、かぼちゃ、トマト、セロリなどの夏野菜を入れました。
また、今日はセレクトデザートです。
今月は沖縄県の郷土料理が登場したので、沖縄県の特産品である果物を使ったデザートのセレクトにしました。
子供たちは1学期最後の給食を味わいながら食べていました。

夏休み中も暑さに負けず、元気に過ごせるよう、栄養バランスの良い食生活をよろしくお願いいたします。

7/13の給食


・ツイストパン
・チーズオムレツ
・カラフルサラダ
・とうがんのスープ
・牛乳
今日は旬のとうがんを使ったとうがんのスープです。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
夏に収穫をし、冷暗所に置いておくと冬までもつことからこの名がついたそうです。
1つがとても大きく3~4kgなので、今日は9個で桶川小全員分の量になりました。
同じく夏が旬のトマトも入れて、さっぱり仕上げました。